Дерипаска подал в Лондонский суд на Потанина

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

К конфликту акционеров "Норникеля" уже привлечены президент Дмитрий Медведев и Генпрокуратура

Противостояние российских бизнесменов Олега Дерипаски и Владимира Потанина, владеющих по 25% "Норникеля", набирает новые обороты. Компания "Русал" Дерипаски подала вчера в Лондонский международный арбитражный суд иск к "Интерросу" Потанина, который нарушает соглашение о сотрудничестве. В российские суды "Русал" обращаться не стал: на прошлой неделе компания попросила о помощи сразу президента России Дмитрия Медведева. Глава государства дал указания Генпрокуратуре разобраться, честное ли голосование акционеров состоялось на годовом собрании "Норникеля". Акционерный конфликт впервые выходит на такие масштабы.

Крупнейший в мире производитель никеля и палладия - компания "Норильский никель" - давний предмет спора главы "Русала" Олега Дерипаски и главы "Интерроса" Владимира Потанина. Им принадлежит по четверти акций "Норникеля", и каждый хочет заполучить долю другого. Война между партнерами не прекращается уже несколько лет, порой перерастая в острые столкновения.

"Русал" Дерипаски начал новое наступление ради сохранения своих позиций в "Норникеле". Компания заявила, что 10 августа подала иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд. "Русал"обвиняет своего партнера в нарушении соглашения о сотрудничестве, которое было заключено 25 ноября 2008 года. По нему, в совете директоров "Норникеля" основные акционеры - компании Дерипаски и Потанина - должны быть представлены равным количеством директоров. Кроме того, в соглашении зафиксировано, что обе стороны должны способствовать проведению в совет директоров "Норникеля" на пост его главы Александра Волошина.

Однако эти пункты договора, по мнению "Русала", были нарушены на годовом собрании акционеров "Норникеля" в июне: Волошина сместили, а "Русал" получил в совете на одно место меньше. Олег Дерипаска посчитал, что голосование на собрании было нелегитимным, о чем и написал в письме к Дмитрию Медведеву на прошлой неделе. Конфликт двух акционеров "Норникеля" впервые зашел так далеко. Такой ход Дерипаски мог быть ответным. До этого "Интеррос" назначил гендиректором "Норникеля" Владимира Стржалковского, бывшего главу Федерального агентства по туризму и знакомого Владимира Путина. Дерипаска требовал сместить человека без опыта работы в металлургическом секторе, что было проигнорировано противостоящей стороной. А на прошлой неделе "Норникель" ввел новую должность президента, и назначил на это место Андрея Клишаса, "правую руку" Потанина, проработавшего в "Интерросе" более 10 лет. Это произошло без обсуждения советом директоров и без предложения альтернативных кандидатов, возмущается "Русал". Теперь Дерипаска намерен решить конфликт в Лондонском международном арбитражном суде. Дата слушаний пока не назначена.

Требования "Русала"

"Русал" требует от "Норникеля" провести внеочередное собрание акционеров, чтобы переизбрать совет директоров, а также провести независимый аудит отчетности "Норникеля". "Русал" уже направил письмо председателю комитета по аудиту и независимому директору Джерарду Холдену с просьбой обсудить необоснованные траты ГМК на контракты по оказанию услуг страхования, маркетинга и консалтинга.

"У "Русала" имеются обоснованные опасения, что отдельные сделки по таким договорам проводятся через компании, аффилированные с менеджментом ГМК и/или "Интерросом", - говорится в обращении, которое цитирует РИА Новости. Необходимо провести независимый аудит действующих договоров ГМК со страховыми компаниями, "первичный анализ которых показывает, что договоры были заключены по ставкам существенно выше рыночных", отмечается в письме к Холдену. Конфликтом акционеров "Норникеля" ранее уже занялась Федеральная служба по финансовым рынкам и другие ведомства, а президент Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации генпрокурору Юрию Чайке.

Теперь уже Дерипаска использовал все варианты, чтобы отстоять свои позиции в "Норникеле", говорит RB.ru аналитик ИК "Атон" Илья Макаров. По его мнению, административный ресурс уже исчерпан, и не факт, что президент и прокуратура вынесут решение в пользу "Русала", тогда как обращение в западный суд - это правильное и цивилизованное решение, которое, возможно, стоило принять раньше. "Если в этом споре действительно есть корпоративные нарушения, то независимый Лондонский арбитраж встанет на сторону истца", считает Макаров.

Рынок воспринял новость о подаче Дерипаской в суд на Потанина нейтрально, хотя на Лондонской бирже расписки "Норникеля" подешевели на 2,27%. Конфликт акционеров уже давно негативно влияет на котировки "Норникеля": если металл в последнее время показывает хороший рост, то у "Норникеля" не было столь выраженной динамики, замечает эксперт.


Комментарии

  • Антон Врублевский 15:14, 12.08.2010
    0
    Чисто "мужской" поступок, "стучать" во все инстанции,мол, де "Обижаюююют!".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase