Для россиян может подорожать европейский роуминг

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Потери от снижения ставок на роуминг европейские операторы покроют из кошелька иностранцев

С 1 августа все европейские операторы мобильной связи будут обязаны значительно снизить стоимость оказания услуг мобильного роуминга - так решили депутаты Европарламента. В результате компании мобильной связи потеряют от 8 до 13% своих доходов. Чтобы компенсировать потери, европейские компании, вероятно, поднимут ставки на оказание услуг роуминга для иностранцев не из ЕС, в том числе и для россиян.

 

В среду 23 мая Европарламент проголосовал за введение единой предельной ставки на услуги роуминга в сетях европейских операторов сотовой связи. Уже с 1 августа все европейские компании должны будут во всех своих тарифах ограничить стоимость роуминга уровнем в 0,49 евро без НДС за минуту при звонке в другую страну и 0,24 евро без НДС за минуту при приеме звонка.

 

Для многих компаний такое ограничение означает снижение ставок роуминга на две трети. По оценке компании Evalueserve в 2006 г. оказание услуг международного роуминга принесло европейским операторам от 10 до 18% всех доходов. Поэтому такое сильное снижение ставок окажется для европейских провайдеров мобильной связи  весьма чувствительным. Однако, по мнению принимавших закон депутатов, компании неоправданно завышали цены на роуминг.

 

Тем не менее, европейские операторы связи уже назвали принятый в рекордно короткий, по меркам ЕС, срок закон примером коммунистического планирования, однако поделать ничего с решением ЕС бизнес не может.

 

Чтобы хоть как-то компенсировать выпадающие доходы, бизнес, по всей видимости, постарается увеличить стоимость других услуг связи. В ЕС уже заговорили о том, что в результате нововведения может подорожать мобильная связь внутри стран. Подобная мера наверняка вызовет недовольство граждан, что может привести к расследованиям по поводу обоснованности такого шага. Поэтому можно предположить, что европейские компании постараются в первую очередь поднять цены для потребителей, которые не будут жаловаться, то есть для иностранцев.

 

Такую возможность допускают представители российской "Большой тройки" операторов. Они пока не получили от европейцев предложений о пересмотре контрактов, однако говорят, что не удивятся, если это произойдет. "Европейские операторы в данном случае – хозяева положения", – цитирует "Газета.Ru пресс-секретаря "Мегафона" Марину Белашеву.

 

Дополнительные деньги, поступающие от россиян, пользующихся роумингом в Европе, вряд ли покроют потери европейских операторов, однако для граждан России это вряд ли станет утешением - платить за звонок домой из Европы все равно придется больше.

 

Между тем, следует отметить, что европейскому правительству удается регулировать рынок мобильной связи гораздо успешней, чем в России. До сих пор большинство попыток Федеральной антимонопольной службы России снизить тарифы операторов не увенчались успехом. Даже принятый закон о переходе на принцип "платит звонящий" в конечном итоге обернулся для российских потребителей связи повышением расходов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase