Архив rb.ru

Добиваться своего в переговорах - возможно!

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Как готовиться к важным встречам

Добиваться своего в переговорах - возможно!
Переговоры всегда были и будут неотъемлемой частью рабочего процесса. Любой разговор - с клиентами, партнерами, коллегами, руководителями - преследует определенные цели. А между тем психологи заявляют, что в среднем меньше половины специалистов знают, как нужно готовиться к переговорам.

Конечно, начинать стоит с целеполагания: чтобы чего-то добиваться, надо знать, к чему двигаться. А дальше можно воспользоваться советами, которые дает Business Insider.

Накануне предстоящих переговоров посоветуйтесь с коллегами.
"Коллективный разум" может предложить совершенно разные виды помощи - моральную поддержку, рассказы о собственном опыте и другие полезные советы. Никогда не пренебрегайте возможностью их получить.

Установите высокую "планку".
Большинство специалистов почему-то совершают распространенную ошибку - изначально занижают свои требования, поскольку полагают, что тогда легче будет договориться. Напрасно. Лучше ориентироваться на высокий результат (или даже на идеальные условия). Потому что снизить "планку" всегда можно успеть в процессе переговоров.

Составьте примерный план переговоров.
Запишите по пунктам все, что вы хотите сказать. Это облегчит задачу и вам, и вашему собеседнику. Когда обозначены основные точки пути, вам легче двигаться к цели, а оппоненту - понимать ход ваших мыслей (что тоже очень ценно).

Поставьте себя на место собеседника.
Постарайтесь максимально объективно посмотреть на тему переговоров глазами вашего оппонента (принимая во внимание его возраст, опыт и прочие детали, которые могут влиять на ход переговоров). Согласитесь, так будет значительно легче предугадать возможные возражения и решить, какие аргументы будут действенными.

Не расстраивайтесь, услышав слово "нет".
Оно, вероятнее всего, означает, что к дискуссии можно будет вернуться позже, а вовсе не то, что тема закрыта. По-настоящему опытные переговорщики не пасуют перед отказами.

Будьте исключением из правил.
Задавайте неожиданные вопросы, приводите неожиданные аргументы. Если никто не говорил этого до вас - тем лучше. Но не забудьте, что ваши манеры должны быть максимально интеллигентными.

Не сдавайтесь.
Специалисты, которые некомфортно чувствуют себя в процессе переговоров, могут согласиться даже на не самые выгодные условия, лишь бы поскорее закончить разговор. Переборите дискомфорт. Во-первых, вы добьетесь желаемого, а во-вторых, будете чувствовать себя увереннее на следующих переговорах.

Экспериментируйте.
Многозначительные эффектные паузы в разговоре, уточняющие и наводящие вопросы - их умелое использование даст вам преимущество.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter