"Геракл" бросил вызов богам

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Виктор Геращенко хочет баллотироваться в президенты России

Самый уважаемый финансист России, дважды глава Центробанка, председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко заявил, что собирается принять участие в президентских выборах 2008 в России. Как сообщает Каспаров.Ru, Виктор Геращенко заявил об этом на заседании оппозиционных политиков, которое проходило 15 мая в гостинице "Будапешт". "Геракл", как прозвали Геращенко в финансовых кругах, в очередной раз готов поступить наперекор генеральной линии власти.

 

Как заявил Геращенко, он готов стать единым кандидатом от всех оппозиционных сил страны. "Несмотря на протесты домашних, я принял решение принимать участие в президентских выборах", - цитирует MK.ru его слова.

 

Объединенный гражданский фронт (ОГФ) уже поддержал Виктора Геращенко как кандидата в президенты РФ, однако лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что "кандидатов может быть более одного". Напомним, что ранее о своем желании баллотироваться на пост президента России заявлял один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Михаил Касьянов. Между тем, как заявил сам Геращенко, "оппозиционные партии мало чего добьются, если перед выборами у них не будет единого кандидата".

 

Геращенко как испытатель демократических свобод в России

 

Вряд ли можно думать, что 69-летний Геращенко, всерьез надеется на успех на грядущих президентских выборах. Противопоставить мощной государственной машине по продвижению "преемника" оппозиции пока нечего, однако заявление о желании участвовать в президентских выборах, когда большая часть правящей элиты либо рассуждает о третьем сроке для Владимира Путина, либо угадывает имя "преемника", уже само по себе является поступком. Поступком вполне в духе "Геракла", который, похоже, определил свою общественную миссию, как испытатель демократических свобод России.

 

Этим Виктор Геращенко занимается с 2002 г., после того, как из-за разногласий с правительством по вопросу самостоятельности ЦБ, он покинул пост главы банка России. Геращенко не стесняется открыто критиковать власть. При этом он не участвует в демонстрациях и "маршах несогласных", однако пытается всеми законными методами действовать наперекор негласной, но всем понятной позиции властей, как бы демонстрируя, что все, что не запрещено должно быть разрешено.

 

В 2003 г. он избирается в Госдуму от блока "Родина", которая выдвигает его своим кандидатом на президентские выборы 2004 г. Однако Центральная избирательная комиссия отказывает ему в регистрации. Геращенко обращается с жалобой в Верховный суд, однако тот отклоняет все претензии.

 

По всей видимости, решив, что депутатская деятельность не дает должного эффекта, Геращенко принимает оригинальное решение - возглавить компанию ЮКОС, которая в тот момент уже находится в тяжелейшем положении и связей с которой любой здравомыслящий бизнесмен, рассчитывающий продолжать работу в России, старается избегать как огня. Однако закон не запрещает возглавить компанию, пусть даже и обвиняемую в крупномасштабных налоговых преступлениях, и Геращенко это делает.

 

С этого момента он начинает безуспешные попытки защитить остатки компании, которая в 2006 г. будет признана банкротом. В качестве председателя ЮКОСа он безуспешно обращается во все причастные государственные ведомства с жалобами, просьбами и запросами. Когда же дело доходит до ликвидации ЮКОСа, Геращенко прямо заявляет, что предложенный государством план распродажи активов компании неэффективен. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он говорит об "идиотизме власти".

 

Тогда же Геращенко еще раз словно в шутку на несколько часов опрокинул биржу, заявив, что у ЮКОСа нашелся некий таинственный инвестор, готовый оплатить долги компании. После этого акции ЮКОСа на российских площадках падающие акции компании подскочили более чем на 30%. Может быть, никакого таинственного инвестора и не было, однако заявление о нем вполне в духе Геращенко - оно явно противоречит официальному курсу и не нарушает закона.

 

Заявление о президентских амбициях Геращенко - еще один шаг "наперекор" курсу, о котором известно любому чиновник, но о котором, похоже, ничего не знает Геращенко. Тем более, что выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы имеет право любой гражданин страны не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Этим требованиям Геращенко соответствует.

 

Более того, он безусловно является одним из самых уважаемых финансистов России, который за свою карьеру успел побывать главой Государственного банка СССР, и дважды стать руководителем ЦБ РФ. Первый раз во время реформ начал 1990-х, второй - сразу после дефолта 1998 г. Успел Геращенко поработать и в коммерческом банке - два года он возглавлял Международной московский банк, который первым в России получил от ЦБ лицензию как коммерческая кредитная организация.

 

Авторитет Геращенко-финансиста огромен, хорошо известен и уважаем он и за рубежом. Вероятно, поэтому власти вынуждены спокойно относиться к его демонстративно оппозиционному поведению, чем Геращенко всегда готов воспользоваться.

 

Биография

 

Виктор Геращенко родился 21 декабря 1937 г. в Ленинграде. В 1960 году окончил Московский финансовый институт.

 

1960 - 1961 гг. - бухгалтер Госбанка СССР.

1961 - 1965 гг. - бухгалтер, инспектор, эксперт, начальник отдела Внешторгбанка СССР. 1965 - 1967 гг. - директор Московского народного банка в Лондоне.

1967 - 1972 гг. - заместитель управляющего, управляющий отделением Московского народного банка в Ливанской Республике.

1972 - 1974 гг. - зам. начальника управления Внешторгбанка СССР.

1974 - 1977 гг. - председатель правления Советского банка в ФРГ.

1977 - 1982 гг. - управляющий отделением Московского народного банка в Республике Сингапур.

1982 - 1989 гг. - начальник управления, зампредправления Банка внешнеэкономической деятельности СССР.

1989 - 1991 гг. - председатель Государственного банка СССР.

1992 г. - руководитель департамента по вопросам кредитно-денежной политики Международного фонда экономических и социальных реформ "Реформа".

1992 - 1994 гг. - председатель Центрального банка России.

1993 - 1994 гг. - полномочный представитель РФ в Совете Межгосударственного банка, председатель Совета Межгосударственного Банка СНГ.

1994 - 1995 гг. - работа в научно-исследовательском институте банка России.

1996 - 1998 гг. - председатель правления Международного московского банка.

1998 - 2002 гг. - председатель Центрального банка России.

1998 - 2000 гг. - управляющий от России в Международном Валютном Фонде

2003 - 2004 гг. - депутат Госдумы от блока "Родина".

2004 г. по н.вр. - председатель совета директоров компании ЮКОС

 

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Почетный доктор экономических наук Московской финансовой академии.

 

Жена ? Геращенко (Дроздкова) Нина Александровна. Дочь ? Татьяна Викторовна (1961 г. рожд.), окончила Московский Государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, работает в страховой компании. Сын ? Геращенко Константин Викторович (1969 г. рожд.), окончил Московский экономико-статистический институт, два года прослужил в морской пехоте, ныне работает в коммерческом банке.




Анекдот про Геращенко

 

Председатель Центрального Банка России награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Виктор Геращенко удостоен этой награды за большой личный вклад в развитие банковской системы. Сумма вклада не уточняется.



Избранные высказывания Виктора Геращенко из интервью радиостанции "Эхо Москвы" 27 июля 2006 г. [надо явно добавить из других источников - сделаю позже]

"Не думал, что они такие идиоты, бл**ь". - Ответ на вопрос о решении правительства ввести полную конвертируемость рубля.
"Спи*дили бл*ди". - О своей пенсии.
"Поскольку я надеюсь, что рано или поздно, бл*ди, мне пенсию назначат, не буду их критиковать." - О кредитно-денежной политике России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase