Главу ТНК-BP отделяет от отставки всего одна проверка

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Роберт Дадли оштрафован на 3000 рублей. Еще одна проверка, и он может лишиться поста

Госинспекция труда по Москве на заседании в понедельник приняла решение оштрафовать компанию "ТНК-BP Менеджмент" на 40 000 рублей и лично главу ТНК-BP Роберта Дадли на 3 000 рублей за нарушения трудового законодательства.

Согласно официальной версии, в компании выявлены нарушения в отношении российских и иностранных сотрудников в части содержания трудовых договоров, выплаты заработной платы и ряда других вопросов. По версии неофициальной, но распространенной в бизнес-кругах, все выглядит иначе: корпоративный конфликт вышел за пределы компании и к делу подключились государственные инстанции.

 Кадровый конфликт

 Конфликт акционеров, а если точнее, российской стороны (консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (AAR)) и британской BP давно стал достоянием общественности. Топ-менеджер компании Роберт Дадли в интервью газете "Ведомости" подтвердил, что между акционерами компании действительно есть разногласия, и сообщил, что основные расхождения касаются вопроса инвестиций: российские акционеры хотят вкладывать деньги в зарубежную экспансию, британские - в поддержание инфраструктуры. Из-за этого в мае 2008 года российские акционеры компании объявили, что их больше не устраивает тот факт, что большинство мест в совете "ТНК-BP холдинга" (пять из девяти) принадлежит BP, и выдвинули 14 кандидатов, из которых девять - российские менеджеры ТНК-ВР. Но в конце мая совет директоров "ТНК-ВР холдинга" решил включить в материалы к собранию акционеров список Дадли, который включал действующих директоров. Затем британская ВР потребовала дать главе ТНК-ВР Роберту Дадли права увольнять топ-менеджеров без одобрения совета директоров.

Также британская сторона требует убрать из компании трех российских топ-менеджеров компании "ТНК-ВР Менеджмент", - а именно исполнительного директора Германа Хана, исполнительного вице-президента по безопасности Бориса Кондрашова и исполнительного вице-президента по правовому обеспечению Игоря Майданника.

Штраф

Сумма штрафа, назначенного госинспекцией не столь значительна ни для кармана Роберта Дадли, ни для бюджета всей корпорации. Но не все так просто: в случае, если Дадли проиграет спор компании с госинспекцией, он может лишиться своего поста.
ТНК-BP. "Наши акционеры еще год назад заявили о том, что, если акции ТНК-ВР будут выставлены на продажу, мы рассмотрим вопрос об их возможной покупке", - признался замглавы "Газпрома" Александр Медведев, выступая на Европейском деловом конгрессе.

На устранение нарушений у ТНК-ВР и у Роберта Дадли есть месяц. В случае, если повторная проверка выявит те же самые нарушения, это даст возможность отстранить руководителя (в данном случае Роберта Дадли) от управления предприятием на срок до трех лет. Впрочем, Дадли не сдается и оспаривает результаты проверки в суде: арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска ТНК-BP к Госинспеции труда. Напомним, Дадли обвиняют в том, что приказы о приеме на работу нескольких сотрудников были оформлены до заключения с ними трудовых договоров, а также в том, что не установлены все даты выработы заработной платы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase