Архив rb.ru

"Грэмми-2012" - безоговорочная победа Sony Music Entertainment

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Большинство победителей сотрудничают с этой звукозаписывающей компанией

"Грэмми-2012" - безоговорочная победа Sony Music Entertainment

Вчера в Лос-Анджелесе состоялась 54-я церемония вручения наград "Грэмми", которая была посвящена памяти известной певицы и актрисы Уитни Хьюстон, скончавшейся 11 февраля. Примечательно, что основные триумфаторы премии имеют контракты с дочерними структурами звукозаписывающей компании Sony Music Entertainment.


В этом году премия "Грэмми" присуждалась в 78 номинациях. Церемония вручения наград началась с клипа погибшей Уитни Хьюстон. Ее память почтили аплодисментами собравшиеся звезды.
Целых шесть золотых граммофонов получила 23-летняя британская певица Адель, она победила в самых престижных номинациях - за лучшую песню года, за лучшую запись с "Rolling in the Deep" и за лучший альбом года "21", который только в США разошелся тиражом 6,3 млн. экземпляров. Стоит отметить, что эти победы ей дались нелегко - пришлось конкурировать с такими звездами шоу-бизнеса, как Леди Гага, Кэти Перри и Кэнье Уэст. 


Американская альтернативная рок-группа Foo Fighters завоевала пять наград, в том числе в номинации "Лучший рок-альбом" с пластинкой "Wasting Light". Лучшим молодым исполнителем был признан проект Bon Iver Джастина Вернона. Традиционно самыми почетными номинациями являются "Запись года", "Альбом года", "Песня года" и "Лучший новый исполнитель".


Грэмми - музыкальная премия Американской академии звукозаписи, была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США 14 марта 1958 года. Является одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии, которую часто сравнивают с премией "Оскар" в кинематографе.

Победа Sony


Лучший альбом 2011 года был записан на старейшем в звукозаписывающей индустрии лейбле Columbia Records. В настоящий момент этот лейбл является дочерней компанией Sony Music Entertainment. Foo Fighters также имеют контракт с одной из компаний SME - RCA Records.


Таким образом, в этом году все престижные награды "Грэмми" можно смело записывать на счет этой звукозаписывающей компании, которая является частью корпорации Sony. Напомним, что компания возникла в 1988 году, а в 2004-м после слияния с музыкальной компанией Bertelsmann Music Group, было создано совместное предприятие SONY BMG MUSIC ENTERTAINMENT. В конце 2008 года корпорация Sony стала единственным владельцем компании SONY BMG, изменив ее название на первоначальное.


Илья Раченков из Инвесткафе сообщил, что компания Sony представит результаты за 2011 год лишь в мае, и привел данные отчетности за третий квартал. По итогам 9 месяцев 2011 года выручка в музыкальном сегменте составила 327,4 млрд иен или $4,2 млрд, всеголишь 6,7% от общей выручки Sony.

На мировом музыкальном рынке доминирующими являются четыре основных звукозаписывающих лейбла, так называемые мэйджор-лейблы. Эта "большая четверка" контролирует около 70 % мирового музыкального рынка и около 85 % музыкального рынка США. Помимо, SME, в большую четверку входят: EMI Group (Великобритания), Warner Music Group (США), Universal Music Group (Франция/США).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase