Ходорковского могут освободить в 2012 году

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

В деле ЮКОСа возможны неожиданные повороты, считают правозащитники

Правозащитники надеются, что обращение деятелей культуры в защиту Михаила Ходорковского, а также результаты экспертизы, подтвердившей незаконность ареста и нарушения в содержании заключенных сотрудников ЮКОСа, станут толчком для освобождения экс-руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа в 2012 году.

Предположения о том, что экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского могут освободить в 2012 году, появлялись еще до оглашения приговора. Хотя прокуратура и просила 14 лет для каждого подсудимого, судья мог назначить гораздо меньший срок наказания, - тем более что прецеденты уже имелись. Экс-замдиректора секции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин был осужден на 12 лет по обвинению в хищении и легализации $13 млрд, но согласно поправкам президента по гуманизации наказания за экономические преступления срок наказания  ему был снижен до 8,5 лет лишения свободы (см. подробности).



На фото: Ходорковский в 2003 году. Источник - пресс-центр Ходорковского

Судья не оправдал надежды представителей бизнеса. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы по обвинению в хищении нефти в крупном размере приговорил экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы, а учитывая первое уголовное дело - к 14 годам. Теперь, после проведения общественной экспертизы по делам экс-главы Ходорковского и умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, вновь заговорили о возможном скором освобождении экс-главы ЮКОСа.

Неожиданные перемены

"Независимая газета" со ссылкой на анонимный источник в президентском совете по правам человека  сообщает, что в деле Ходорковского возможны скорые перемены. По его словам, такой поворот дел стал возможен благодаря экспертизе, выявившей основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста Сергея Магнитского, а также - коррупционную составляющую в деле ЮКОСа. Значительную роль сыграло также обращение общественных деятелей в защиту Ходорковского, утверждает источник.

Напомним, обращение было направлено в российский офис правозащитной организации Amnesty International и содержало призыв признать Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП"  Лебедева политическими заключенными:

 «Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать тот же статус за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию»

Обращение  получило название «Письмо 45-ти» - по количеству подписавших его общественных деятелей-  писателей, журналистов, ученых, музыкантов, актеров, режиссеров и художников (см. полный текст «Письма 45-ти»)

Адвокаты не сдаются

Пока результаты экспертизы не оглашаются. Сейчас адвокаты  Ходорковского и Лебедева направили замечания к протоколу судебного заседания по второму процессу ЮКОСа в Хамовнический суд Москвы, указав в них на недостатки и ошибки в протоколе. Они считают, что эти недостатки могут ввести в заблуждение кассационные и надзорные инстанции и других участников уголовного процесса, воспрепятствовать правильной оценке установленных обстоятельств дела.


Комментарии

  • Валерий Воложин 18:36, 22.04.2011
    0
    Тамара Морщакова - бывший судья Конституционного Суда РФ (в отставке), мужественный и принципиальный человек. Но чтобы провести хоть какую-то экспертизу по делу, необходимо иметь под рукой само уголовное дело, а экспертам могут его и не дать. Во-вторых, эта работа из-за огромного объема дела требует много времени.Как минимум несколько месяцев. Но если она будет завершена, то очень бы хотелось почитать заключения экспертов. И по делу Ходорковского-Лебедева, и по делу Магнитского. Что касается прогнозов, то едва ли правильно гадать на кофейной гуще, как оно сложится. Однако при любом раскладе Путину В.В. придется, добиваясь своих целей в данной ситуации, публично проявлять свою позицию, совершать какие-то действия, что-то говорить, то есть показывать истинное лицо.
  • keenarchermailru
    Валерий Воложин keenarchermailru 03:06, 8.10.2011
    0
    А мне кажется, что это именно идея Путина - сделать эдакий широкий жест перед выборами. И речь у него наверняка давно готова, и скажет он все так, что в итоге окажется, что он совсем не причем. То есть ни о каком показе истинного лица и речи не может быть. И вообще, посмотрите какой он добряк - вот добился того, что обнаружили нарушения в делопроизводстве, и теперь наказание можно смягчить, а также очистить ряды Фемиды от нечистых на руку сотрудников. Аналогичный сценарий давно отработан в других странах. В итоге под удар попадут те, кто в начале проявил максимум лояльности к власти и пошел на нарушения дабы послушно выполнить заказ сверху. И Ходор отбудет свое, и те кто его судил будут наказаны. А "папа", как всегда, останется неприкасаемым и выйдет сухим из воды.
  • svmjvnwjd123mailru
    keenarchermailru svmjvnwjd123mailru 04:54, 8.10.2011
    0
    Его и так переизберут Президентом на новый срок, поэтому показывать себя "с хорошей стороны" незачем. Кроме того, одна из причин содержания МБХ в колонии состоит в том, что активы ЮКОСа были переданы другим лицам, которые не хотели бы их терять.
  • Юрий Кабанов 22:10, 22.04.2011
    0
    У НЕГО одни действия, методы Судоплатова! Желаю Ходорковскому пережить весь этот кошмар, но установок Луговому и Ковтуну никто не отменял!
  • Борис Баженов 07:04, 23.04.2011
    0
    Оно, может, таки надо: если садить - то садить надо всех "бизнесменов" от Ельцина, если нет - так нечего над одним издеваться, а других - ласкать. Хотя, если Закон и Справедливость не восторжествуют, то участь России - быть на подмостках истории.
  • Григорий Отрадин 09:26, 23.04.2011
    0
    Надо не освобождать преступников и воров, а вводить смертную казнь. Требовать выдачи у Израиля Невзлина, Гусинского и Вайнштока, у Лондона Березовского и Бородина. Затем перевести их и других мафиози на урановые или свинцовые рудники. От этой нечести надо освобождаться, это позор России и ее Истории. Платона Лебедева надо освободить.
  • Transjurist
    Григорий Отрадин Transjurist 09:41, 23.04.2011
    0
    Молодец, в лучших традициях высказались. Беапелляционно и без аргументов. Хорошо, что Вы не в правительстве, там с такими и без Вас перебор.
  • зять Малюты
    Transjurist зять Малюты 11:01, 23.04.2011
    0
    Даниела, да еще и Вилларская. Сочувствую.
  • Transjurist
    зять Малюты Transjurist 11:10, 23.04.2011
    0
    Напрасно. Вам бы позавидовать по-хорошему.
  • Vega
    Transjurist Vega 09:49, 25.04.2011
    0
    Цивилизованное черносотенство после очередного рывка к толерантности )) Главное в их благородном деле - вовремя высморкаться, хоть на форуме. А тут Вы, Даниела, со своей пышной фамилией, прямо в кассу обличения, правда, без призывов к погромам, но вот так, поджав губы: смертная казнь для этих вайнштоков :) Но Платона Лебедева надобно освободить, заметьте. Купить их на русскую фамилию по-прежнему ничего не стоит ))
  • Transjurist
    Vega Transjurist 09:54, 25.04.2011
    0
    Я как-то даже не сообразила, почему освобождать именно Лебедева. Думала - может, у человека такая сильная правовая подготовка, видит в обвинении слабые места :))))
  • Citizen
    Григорий Отрадин Citizen 08:11, 24.04.2011
    0
    Платона Лебедева освободить? А если завтра Путин В.В. скажет про него: "Вор должен сидеть в тюрьме!", то вы будете призывать отправить его на урановые рудники?
  • Дмитрий Голд 19:39, 24.04.2011
    0
    Воруют с нашего кармана, а мы их поддерживаем дружно, бензин уже превысил цены США,а мы между прочим добываем эту нефть и средний заработок у нас в три раза меньш, хотя у каждого своё мнение.
  • Citizen
    Дмитрий Голд Citizen 17:48, 26.04.2011
    0
    В цене бензина в России 60% составляют налоги.В России они выше, чем в любой из стран Европы.
  • maik611ramblerru
    Citizen maik611ramblerru 05:19, 8.10.2011
    0
    Побойтесь бога! Откуда такие даные? Как раз в России налоги лизбиральные. Сказки оставьте детям.
  • Vlad B 17:36, 24.04.2011
    0
    Его могли бы и не сажать, если бы не хотели. А будет он сидеть до конца, или пока власть не сменится президенты всякие, депутаты.
  • Артем Нилов 02:44, 25.04.2011
    0
    Да сколько можно уже героя с него делать?
  • Citizen
    Артем Нилов Citizen 08:58, 25.04.2011
    0
    Никто из М.Ходорковского героя не делает.Дело в том, что очень много людей осуждаются в России без вины, и это стало системой. Только иногда про это становится известно через СМИ, как в случаях с Ходорковским-Лебедевым, Егором Бычковым из Нижнего Тагила.Дело Ходорковского - Лебедева просто яркий пример такого осуждения. «Особенность отечественной Фемиды, с которой соглашаются буквально все, кто когда-либо с ней сталкивался, в том, что она не имеет не только обратного хода, но и тормозов. Это означает, что любая гора макулатуры, попавшая в суд под видом уголовного дела, будет признана таковым и по ней вынесут обвинительный приговор. … Потому что важные и значимые слова Дмитрия Медведева о беспристрастном правосудии – в одной реальности, а реальные процессы – в другой». «Осудят ли журналиста Олега Лурье?». Юлия Пелехова. Общероссийская еженедельная газета «Версия», №7 (182), 23.02 – 01.03.2009,стр. 5.
  • Катерина Кириенко 12:14, 25.04.2011
    0
    Воруют конечно, таких огромных состояний без воровства , жульничества и обмана сделать в России невозможно
  • Валерий Воложин 17:59, 26.04.2011
    0
    Сложное у судей кассационной инстанции - Мосгорсуда - положение. С одной стороны, власть определила наказание и ослушаться нельзя. С другой стороны, а вдруг Медведев Д.А. будет выбран Президентом в 2012 году, вокруг него сложится сильная команда, и Путин В.В. потеряет свое влияние? Тогда заключение экспертизы Совета по правам человека при Президенте будет опубликовано в СМИ, а уж оно-то развеет в пух и прах приговор, можно не сомневаться! Тогда придется отменять приговор в порядке надзора, и крайними окажутся Данилкин и судьи Мосгорсуда. Да еще и фамилии кассационных судей прозвучат на весь мир. Позор ляжет тогда на их седины.Скажут, это новые вышинские и берии.Ну как им теперь поступить? Лучше всего заболеть или как-нибудь еще отмазаться от этого дела.Много, много еще оно судеб людских растопчет.
  • Андрей Провоторов 07:04, 8.08.2011
    0
    Товарищи,друзья такое впечатление,что вы себя хотите убедить что какие то ошибки следствия могут повлиять на результат.Если приказ есть то он будет исполнен.В лучшем случае выгонят с работы кучу следователей.И не одна страна в Мире не захочет портить отношения с Россией даже из-за сотни Ходорковских и Лужковых.Проще говоря сильные детишки никогда свои конфеты слабым не отдадут. Можно продолжить тему на форуме
  • maik611ramblerru
    Андрей Провоторов maik611ramblerru 05:22, 8.10.2011
    0
    Верной дорогой идете товарисчь! Любой мурзавець должен ответитчать за свои играшки.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase