Архив rb.ru

Ходорковского могут освободить в 2012 году

Архив rb.ru
Лилия

Лилия

В деле ЮКОСа возможны неожиданные повороты, считают правозащитники

Ходорковского могут освободить в 2012 году
Правозащитники надеются, что обращение деятелей культуры в защиту Михаила Ходорковского, а также результаты экспертизы, подтвердившей незаконность ареста и нарушения в содержании заключенных сотрудников ЮКОСа, станут толчком для освобождения экс-руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа в 2012 году.

Предположения о том, что экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского могут освободить в 2012 году, появлялись еще до оглашения приговора. Хотя прокуратура и просила 14 лет для каждого подсудимого, судья мог назначить гораздо меньший срок наказания, - тем более что прецеденты уже имелись. Экс-замдиректора секции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин был осужден на 12 лет по обвинению в хищении и легализации $13 млрд, но согласно поправкам президента по гуманизации наказания за экономические преступления срок наказания  ему был снижен до 8,5 лет лишения свободы (см. подробности).



На фото: Ходорковский в 2003 году. Источник - пресс-центр Ходорковского

Судья не оправдал надежды представителей бизнеса. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы по обвинению в хищении нефти в крупном размере приговорил экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы, а учитывая первое уголовное дело - к 14 годам. Теперь, после проведения общественной экспертизы по делам экс-главы Ходорковского и умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, вновь заговорили о возможном скором освобождении экс-главы ЮКОСа.

Неожиданные перемены

"Независимая газета" со ссылкой на анонимный источник в президентском совете по правам человека  сообщает, что в деле Ходорковского возможны скорые перемены. По его словам, такой поворот дел стал возможен благодаря экспертизе, выявившей основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста Сергея Магнитского, а также - коррупционную составляющую в деле ЮКОСа. Значительную роль сыграло также обращение общественных деятелей в защиту Ходорковского, утверждает источник.

Напомним, обращение было направлено в российский офис правозащитной организации Amnesty International и содержало призыв признать Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП"  Лебедева политическими заключенными:

 «Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать тот же статус за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию»

Обращение  получило название «Письмо 45-ти» - по количеству подписавших его общественных деятелей-  писателей, журналистов, ученых, музыкантов, актеров, режиссеров и художников (см. полный текст «Письма 45-ти»)

Адвокаты не сдаются

Пока результаты экспертизы не оглашаются. Сейчас адвокаты  Ходорковского и Лебедева направили замечания к протоколу судебного заседания по второму процессу ЮКОСа в Хамовнический суд Москвы, указав в них на недостатки и ошибки в протоколе. Они считают, что эти недостатки могут ввести в заблуждение кассационные и надзорные инстанции и других участников уголовного процесса, воспрепятствовать правильной оценке установленных обстоятельств дела.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020