"Ингосстрах": захватите в поездку деньги

Расскажите друзьям

Горнолыжная страховка не всегда гарантирует получение медпомощи

С одной моей знакомой в новогодние праздники произошла неприятная история - катаясь на сноуборде в Польше, она сломала руку. Пришлось вызывать скорую помощь, врач которой наложил повязку и указал, в какую больницу нужно обратиться за более квалифицированной помощью.  Вызов такси, поездка в местный травмпункт, выправление и наложение гипса - за всё это пришлось платить из собственного кармана. К счастью, страховая компания пообещала по приезду возместить лечение, но только за врачебную помощь пришлось отдать 355 злотых (примерно 3550 рублей) - сумму, которой вполне могло и не оказаться в свободном распоряжении далеко от дома. Отправляюсь в «Ингосстрах», чтобы разобраться в деталях страхования горнолыжников.

Ищите клинику заранее

Офисов, где возможно оформление «горнолыжной» страховки в Москве только два: на Пятницкой и на Большой Тульской, я отправился в первый из них. Здание большое, в несколько этажей, но с улицы заметно не сразу - оно стоит метрах в ста от проезжей части. На входе несколько указателей со значками с видами страхования: путешествие символизирует чемодан на колёсиках. Страховкой путешествующих занимаются за двумя столиками - за одним сидит клиент, другой пустует. Приходится ждать 2-3 минуты пока второй консультант вернётся с улицы.

- Здравствуйте. Я хочу оформить горнолыжную страховку.

- Пожалуйста. Только это будет полуторный коэффициент от стоимости обычной страховки за границу,  вы знаете про это?

- Да, но меня интересует одна тонкость, связанная с этой страховкой.

И я рассказываю историю с переломом руки, скорой и оплатой из собственного кошелька.

- Ну, вообще-то это очень странно, - недоумевает консультант, - так быть не должно.

- Но так случилось. А если бы с собой не оказалось денег? Тогда ведь и помощь могли и не оказать вовсе...

- Да, странно как-то. Обычно всё происходит так: если наступает страховой случай, вы звоните в контакт-центр, и там вас консультируют, в какую клинику обратиться. Может, там какой-то особая ситуация была? Например, алкогольное опьянение или что-то такое? В этом случае страховка может и не действовать.

- Нет. А может, так произошло потому, что поблизости не было нужных клиник? - делаю я самое логичное предположение.

- Может... Давайте я этот вопрос уточню.

Горные лыжи без гор

Консультант берёт трубку, пару минут говорит с коллегой, время от времени обращаясь ко мне: «А какая страна...?», «А город какой...?».

- Да, вы знаете, такое всё-таки возможно. Видимо, случай был экстренный, и пришлось ехать просто в ближайшую клинику. Вот в Варшаве, например, клиник, с которыми мы сотрудничаем, много, если бы там произошёл страховой случай, проблем бы не возникло.

- Это хорошо, только в Варшаве, к сожалению, нет гор, - эту фразу я произношу про себя.

- Вы возьмите нашу брошюрку, там есть все необходимые телефоны, по ним можно уточнить, есть ли в месте, куда вы отправляетесь клиники, с которыми мы сотрудничаем.

Берите с собой деньги

Уже дома, пытаясь рассчитать стоимость полиса на сайте, сталкиваюсь с тем, что узнать стоимость можно только для полиса сроком «до 30 дней» - она составляет 45 евро. А если мне нужно на меньший срок? Горные лыжи - это хорошо, но не каждый выдержит на курорте целый месяц. Приходится звонить в справочную.

- Наверное, это неполадки в системе, - отвечают там. - Конечно, не обязательно только на 30 дней, можно и меньше. Давайте я вам так рассчитаю.

Я называю срок - две недели - и страну. Стоимость полиса снижается до 33 евро. Потом снова рассказываю историю подруги.

- Получается, что на всякий случай лучше брать с собой какую-то сумму денег, чтобы было чем расплатиться в больнице?

- Да, так будет надёжнее. Сеть у нас широкая, но всякое может случиться. Мы сотрудничаем с компанией «Coris», у которой большая сеть во всём мире и которая связана с разными клиниками на местах, и с их помощью возмещаем убытки.

- А если не на лыжах кататься, а на сноуборде? Он более травмоопасен - значит,  стоимость полиса увеличивается?

- Да. Если для горных лыж повышающий коэффициент относительно обычной турпоездки составляет 1,5, то для сноуборда 2. На две недели получится уже 44 евро.

- А если на сезон делать страховку? На 3 месяца, например?

- В Польшу? При сумме страхового покрытия в 30 тысяч евро полис будет стоить 157 евро. Ну, и если и сноуборд, то на треть дороже.

Но ведь если что-то случится, никто не узнает, на чем ты катался?

Оценки:

Ожидание: 2 минуты.
Компетентность: 70%. Консультанту пришлось просить помощи коллег, а ведь описанный мной случай вряд ли является уникальным.
Концентрация: 10.
Атмосфера: +1. Отличное оформление офиса. Очень понравилась иконографика - оформление указателей и информационных материалов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase