Иран будет обогащать уран, несмотря на поставки из РФ ядерного топлива

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Иран продолжит обогащать уран, несмотря на начавшиеся в середине декабря поставки из РФ ядерного топлива для АЭС "Бушер", заявил в понедельник журналистам официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни.

"Позиция Исламской Республики Иран по вопросу моратория (на работы по обогащению урана) очевидна: мы неоднократно заявляли мораторий в качестве предусловия - это старая тема",- сказал журналистам Хоссейни.

"Что касается поставок ядерного топлива из России, есть завод по обогащению урана в Натанзе, продукция которого обеспечит ядерным топливом иранские АЭС. Эти АЭС будут построены в соответствии с существующим 20-летним планом", - добавил Хоссейни, комментируя недавнее заявление российского МИД.

Россия с 16 декабря начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В сообщении МИД РФ по этому поводу говорилось, что "созданы качественно новые условия, которые позволят Ирану предпринять шаги для восстановления доверия к мирному характеру иранской ядерной программы". "Это включает и приостановку работ в области обогащения урана, поскольку на среднесрочную перспективу у иранской стороны нет объективной необходимости в собственном предприятии, специализирующемся на обогащении", отмечалось в документе, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase