Архив rb.ru

Иран будет обогащать уран, несмотря на поставки из РФ ядерного топлива

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Иран будет обогащать уран, несмотря на поставки из РФ ядерного топлива

  Иран продолжит обогащать уран, несмотря на начавшиеся в середине декабря поставки из РФ ядерного топлива для АЭС "Бушер", заявил в понедельник журналистам официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хоссейни.

"Позиция Исламской Республики Иран по вопросу моратория (на работы по обогащению урана) очевидна: мы неоднократно заявляли мораторий в качестве предусловия - это старая тема",- сказал журналистам Хоссейни.

"Что касается поставок ядерного топлива из России, есть завод по обогащению урана в Натанзе, продукция которого обеспечит ядерным топливом иранские АЭС. Эти АЭС будут построены в соответствии с существующим 20-летним планом", - добавил Хоссейни, комментируя недавнее заявление российского МИД.

Россия с 16 декабря начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В сообщении МИД РФ по этому поводу говорилось, что "созданы качественно новые условия, которые позволят Ирану предпринять шаги для восстановления доверия к мирному характеру иранской ядерной программы". "Это включает и приостановку работ в области обогащения урана, поскольку на среднесрочную перспективу у иранской стороны нет объективной необходимости в собственном предприятии, специализирующемся на обогащении", отмечалось в документе, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase