Из антикоррпуционного законопроекта исключили норму о доносе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении базовый законопроект "О противодействии коррупции", исключив из него норму об обязательном доносительстве чиновников друг на друга, если они узнали, что их коллеги берут взятки. Такое доносительство может быть добровольным. В то же время в документе осталась норма, обязывающая чиновника сообщать о всех фактах склонения его к коррупционным действиям. Это норма, по мнению депутатов, будет играть превентивную роль, поскольку к чиновникам будут теперь бояться обращаться, например, со взяткой. Сами чиновники, как полагают парламентарии, будут бояться брать взятки, поскольку теперь должны будут ответить не только за сам факт взятки, но и за то, что не сообщили о нем.

Определяется, что в течение двух лет после ухода с государственной службы экс-чиновник имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности чиновника, только в том случае, если на это дано согласие специальной комиссии "по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов".

Определяется, что за коррупцию граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Устанавливается также ответственность и юридических лиц за коррупционные правонарушения.

В базовом законопроекте отдельное место отводится мерам по профилактике коррупции, формированию в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем антикоррупционной пропаганды". Предлагается проводить антикоррупционные экспертизы законодательства, предъявлять специальные квалификационные требования к тем людям, которые претендуют на место чиновника. Чиновник за добросовестную работу, в соответствии с предлагаемым законопроектом, будет поощряться.

Законопроект определяет, что чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения и о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи - супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Гарантируется конфиденциальность таких сведений и устанавливается ответственность за непредставление сведений, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase