Из-за смертности в Москве чиновники испытывают на себе давление

Расскажите друзьям

Очередной взгляд западных журналистов на климатическую ситуацию в Москве

Газета The Wall Street Journal сегодня вновь публикует впечатления своего московского корреспондента о климатической обстановке в Москве. 

Антонина Бабенко, выжившая на Белорусском фронте во время Второй мировой войны, провела свои последние дни в душной московской квартире, задыхаясь от смога, проникающего через открытые окна. 86-летняя женщина, ветеран советской военной разведки, потеряла сознание в пятницу, когда количество вредных веществ в воздухе в пять раз превышало ПДК, и, как рассказывает ее племянница умерла в больнице на следующий день. В качестве причины смерти был указан сердечный приступ.

Сотни больных и пожилых москвичей умерли с того момента, как в начале июля город оказался во власти убийственной жары, которая спровоцировала лесные пожары, накрывшие столицу ядовитым густым туманом. Но вопрос о том, как и почему они умерли, оказался  предметом дискуссии.

По официальным данным, непосредственно из-за пожаров во всей стране за пределами больших городов погибли 52 человека. Когда в московских моргах начали скапливаться трупы, власти отказывались говорить, сколько смертей могут иметь косвенное отношение к двойной напасти в виде жары и пожаров. Это вызвало слухи,  что чиновники  пытаются замалчивать масштабы проблемы.

На этой неделе глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский объявил, что за последние дни уровень смертности в столице вдвое превысил в норму: если обычно в день умирало по 360-380 человек, то с последние две недели эта цифра достигла 700. Он связал этот факт с экстремальными погодными условиями, в частности, с жарой. "Это не секрет, - сказал Сельцовский. - Все думают, мы делаем из этого тайну". После того,  как Сельцовский выступил со своей оценкой уровня смертности в понедельник на телевизионной пресс-конференции, его коллега на федеральном уровне министр здравоохранения Татьяна Голикова высказал недоумение по этому поводу, назвав приведенные им данные неофициальными.

По данным московского ЗАГСа, в прошлом июле уровень смертности составлял 307 человек в день. Сельцовский сказал, что городские морги заполнены почти полностью.

Моргам и кладбищам пришлось набирать новых сотрудников и увеличивать рабочий день, чтобы справиться с наплывом работы. На Истринском кладбище в понедельник было зарегистрировано больше всего похорон за один день со времен Великой отечественной войны - 21.

Независимые эксперты говорят, что такой всплеск смертности является закономерным явлением для города, который неприспособлен к таким высоким температурам, даже без учета смога. В большинстве московских жилых помещений отсутствует система кондиционирования, и когда температура воздуха за окном перевалила за 35, квартиры разогрелись как печки.

Однако данные об уровне смертности, стали критическим  фактором, вызвав критику в адрес чиновников всех категорий за неэффективную работу по борьбе с последствиями жары и пожарами, которые во вторник продолжали гореть в 550 городах России, включая 40 в Подмосковье.

Российское подразделение Greenpeace во вторник сообщила, что пожары были обнаружены в трех местах, пострадавших от чернобыльской аварии 1986 года, а это может привести к распространению радиации.

Борис Ревич, глава независимого исследовательского института в Москве - Лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения - говорит, что данные Сельцовского об уровне смертности вполне реалистичны.

"Важно то, чего наше руководство не сделало, - говорит он. - В цивилизованном мире давно разработан комплекс срочных мер, которые необходимо предпринять для минимизирования последствий сильной жары для здоровья людей. Увеличивается количество дежурных машин скорой помощи, их оснащают всем необходимым, в частности, бутылками с минеральной водой.... Ничего из этого не было сделано".

Марина Пирожникова, племянница ветерана войны Антонины Бабенко, вторя этим критическим заявлениям, говорит, что ее тете некуда было скрыться, когда повысилась температура, и появился дым. До того, как в Москве появился смог, она никогда не жаловалась на проблемы с дыханием. "Конечно, это природный катаклизм, но если бы правительство было компетентным, все эти смерти можно было бы предотвратить", - говорит она.

Чиновники утверждают, что предприняли все необходимые шаги для облегчения чрезвычайной ситуации. Главный врач  Российской Федерации Геннадий Онищенко призвал работодателей освободить сотрудников от необходимости выходить на работу.

Некоторые предпринятые меры слишком запоздали: только на этой неделе городские власти сообщили о 123 оборудованных кондиционерами социальных центрах, куда люди могли прийти в течение дня, чтобы отдохнуть от смога.

Власти призвали горожан носить маски для защиты легких от проникновения вредных частиц. Однако не у многих ест возможность найти маски типа строительных, которые действительно обеспечивают некоторую защиту, а большинство людей обходились хирургическими масками, которые гораздо менее эффективны.  

Многие москвичи сбежали из города. В воскресенье число пассажиров, вылетевших из Москвы, составило 104400 - это рекордное число для этого года. Те, кто остались, завешивали окна советских квартир мокрыми полотенцами и принимали холодный душ, жалуясь на резь в глазах, кашель и депрессию.

"Люди спрашивают - Когда все это кончится? - говорит психолог одного из социальных центров Лариса Романова. - Большинство тех, кто сюда приходит - это пожилые люди. Все, что я могу сделать, это погладить их по плечу и сказать: "Скоро. Я надеюсь".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase