Как открыть свой бизнес в Германии

Расскажите друзьям

Сдача недвижимости в аренду - самый простой и доступный вариант для новичка

С одной стороны, вряд ли стоит утверждать, что создать собственное дело за рубежом легко и просто. С другой, уже очень многие россияне прошли этот путь - а значит, ничего невероятного в регистрации фирмы и ведении бизнеса в другой стране нет.

У каждого, кто задумывается об открытии своего дела за границей, разумеется, собственные резоны для выбора той или иной страны. Но любой хотел бы работать в максимально комфортной, прозрачной и предсказуемой бизнес-среде, где действуют разумные законы и уважается право собственности. В числе государств, которые первыми приходят на ум будущему предпринимателю, обязательно окажется Германия.

Для профессионалов и не только

"У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?" - примерно такая же проблема вне зависимости от возраста встает перед теми, кто задумался об открытии бизнеса за рубежом.

В наилучшем положении оказываются те, у кого уже есть собственное дело в России. "Наиболее перспективным для вас будет направление, в котором вы лучше всего разбираетесь, - говорит Богдан Поляков, учредитель компании KENNEN GmbH. - Если вы прекрасный парикмахер - открывайте салон, глупо будет заниматься ресторанным бизнесом. И наоборот".

Сложность в том, что у очень многих людей нет вообще никакого предпринимательского опыта. Тупик? К счастью, нет: идеальный вариант для новичка - приобрести доходный дом или апартаменты для последующей сдачи в аренду. Подобный бизнес является перспективным и наименее хлопотным на рынках многих стран. Но в Германии, отмечает руководитель департамента зарубежной недвижимости компании Cliff Property Наталья Жукова, есть специфические условия, делающие этот вид деятельности еще более интересным.

Во-первых - принятая среди местных жителей традиция снимать жилье, а не покупать его. В собственных домах и квартирах живет лишь 43% населения, а остальные 57% арендуют недвижимость. В крупных городах в пять раз больше людей, которые снимают апартаменты, чем тех, кто покупает. Из этого следует, что спрос на аренду жилья стабильно высок.

Второе соображение - доступные цены, ведь недвижимость в Германии гораздо доступнее, чем в большинстве стран Западной Европы. Это особенно справедливо для  столицы Германии, где качество недвижимости весьма высоко, а цены остаются доступными - от 1000 евро за кв. метр в престижных районах Западного Берлина.

Сдача квартиры в аренду - не только самый простой, но и наиболее доступный вариант заработка на недвижимости. Минимум, который потребуется для начала бизнеса  - порядка 50 000 евро. Но и доходность будет невысока - всего 5-7% от цены объекта в год. "Именно западная часть Берлин может быть интересна иностранным инвесторам, - подчеркивает Богдан Поляков, - покупка в восточной части, где цены примерно в два раза ниже, может принести одни убытки, так как никто никогда не захочет ее арендовать, рентабельность равна нулю".

Если же речь идет о более глобальных вариантах, то Богдан Поляков рекомендует обратить внимание на отельный бизнес. "Берлин - один из крупнейших туристических центров, - отмечает он. - Здесь постоянно проходят выставки и конференции, фестивали театра и кино, находится огромное количество научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. При огромном потоке туристов, командированных и гостей интересны все виды гостиничной недвижимости: апартаменты и гостиницы, частные пенсионы и большие отели".

Отель - не единственный вариант, можно вложиться в доходный дом, ресторан, магазин и т.д. При вложении нескольких миллионов при покупке офисного центра можно достичь рентабельности до 20% и выше. Но какой бы не была сфера деятельности, доход и соответственно рентабельность напрямую зависят от стратегии ведения бизнеса и качества менеджмента. Иными словами - от желаний и усилий владельца.

Юридические аспекты

Процесс регистрации новой компании в Германии, уверяют эксперты, хорошо отлажен, все процедуры предельно четко прописаны в законах, что исключает произвол бюрократии. "Германия всячески поддерживает предпринимательскую деятельность, - говорит Богдан Поляков. - Никаких ограничений для иностранцев, желающих открыть предприятие на территории страны, не существует".

Наиболее часто встречающаяся организационно-правовая форма юридического лица - GmbH (Gesellschaft mit beschrankter Haftung). "Ее можно назвать аналогом российского общества с ограниченной ответственностью, - говорит Наталья Жукова. - Минимальное количество участников такого предприятия - один человек, минимальный размер уставного капитала - 25 000 евро. При соблюдении некоторых формальностей на момент регистрации может быть оплачена только половина суммы уставного капитала, остальное - позднее".

Директором компании должен быть человек, имеющий право на работу в Германии. Что касается учредителей (или учредителя), то их личное участие может быть ограничено подписанием договора в нотариальной конторе и открытием корпоративного счета в банке. При этом единственный необходимый документ - паспорт. Все прочие формальности, включая подготовку учредительных документов и регистрацию юридического лица в Торговом реестре, можно поручить профессионалам.

На подготовку учредительного договора юристами уходит не более двух недель. Между подписанием документа у нотариуса до получения регистрационного номера проходит около четырех месяцев. В течение этого периода фирма уже может работать - но во всех документах необходимо указывать I.G. ("в состоянии регистрации").

Комплекс услуг по регистрации фирмы в Берлине стоит порядка 3000 евро, однако некоторые виды деятельности требуют специальных лицензий и разрешений, что увеличивает эту сумму. Кроме того, стоимость аналогичных услуг в других частях Германии может различаться.

Как и в любом государстве, в Германии следует внимательно выбирать посредников. Необходимо убедиться в добросовестности агентов, навести справки, проверить лицензии, посмотреть отзывы о фирме в Интернете. Это вдвойне актуально, если иностранец не открывает бизнес с нуля, а приобретает действующий. "Такой вариант имеет преимущества: не придется заниматься закупкой оборудования, формированием штата сотрудников и прочим, а можно сразу получить действующие активы, - отмечает Богдан Поляков. - Но есть и подводные камни. Даже при идеальных финансовых показателях у существующей фирмы может быть плохая репутация, от которой новый владелец не отмоется никогда".

Является ли бизнес-деятельность в Германии основанием для постоянного проживания в стране? По немецким законам возможность бизнес-иммиграции существует - для этого нужно вложить в германскую экономику не менее 250 000 евро и создать не менее пяти рабочих мест. Но даже если инвестиции заметно скромнее, учредитель компании в Германии может получить деловую мультивизу (при условии, что фирма работает и платит налоги). После этого можно претендовать на вид на жительство (выдается на год, продлевается на два года), а потом и ПМЖ.

Материал предоставлен журналом Homes Overseas


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase