Как сделать, чтобы тебя уволили последним: 10 верных способов
Юмор - лучшее лекарство, поэтому в любой непонятной ситуации мы предлагаем смеяться.
Юмор - лучшее лекарство, поэтому в любой непонятной ситуации мы предлагаем смеяться. Представляем наш список: 10 способов, как сделать так, чтобы вас уволили последним. Лучше всего, конечно, диверсифицировать риски и использовать сразу несколько вариантов. Правда, вариант 2 и 4 плохо сочетаются друг с другом, но мы уверены - вы что-нибудь придумаете.
Фото: Fotoimedia
1. Забеременейте (внимание: вариант только для женщин)
На самом деле, запрещается увольнять по сокращению штата также женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ); женщин, имеющих детей до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); других лиц, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
2. Переспите с начальником
Также этот совет будет полезен для реализации пункта 1.
3. Возглавьте отдел кадров
Все увольнения и приемы оформляет кадровик, а это значит, что себя любимого он оставит на посошок. Даже начальник будет не в силах что-либо сделать, так как все кадровые документы хранятся у руководителя отдела кадров.
4. Станьте начальником и увольте всех сами
Впрочем, ничто не мешает генеральному директору самому заниматься кадровыми вопросами.
5. Отправляйтесь в длительную командировку
Список оснований, при которых можно уволить сотрудника по инициативе работодателя, обозначен, а на сотрудника, находящегося в командировке, также распространяются гарантии, закрепленные в ст. 167 ТК РФ - сохранение места работы (должности).
6. Возьмите больничный
Конечно, сокращение штата у нас зачастую не оформляется официально, многим просто выплачивают компенсации в обмен на заявление "по собственному желанию", но вообще согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ нельзя уволить сотрудника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.
Впрочем, через 4 месяца вас уволят по состоянию здоровья. Но тоже неплохо: нам бы ночь простоять, да день продержаться.
7. Возьмите отпуск
Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ нельзя уволить сотрудника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его пребывания в отпуске.
8. Имейте склочный характер
Сотрудница одной из логистических компаний поделилась своим наблюдением: "Нужно быть настолько говнистым, чтоб с вами поленились связываться. У нас есть такая дама пожилых лет – ей не составит труда написать в прокуратуру, трудовую инспекцию. Ее давно хотели уволить, но она уже года 2-3 так работает".
9. Исчезните, пропадите без вести
Конечно, не по-настоящему, а просто скройтесь, устройтесь на работу, где трудовую и паспорт не просят. Отсутствующего сотрудника уволить нельзя без решения суда о признании его безвестно отсутствующим, а это возможно сделать только через год такого отсутствия согласно ст.42 Гражданского кодекса РФ. Только на основании решения суда о признании работника безвестно отсутствующим с ним можно расторгнуть трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – по п. 6 ст. 83 ТК РФ (смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим).
10. Просто будьте лучшим
Статья 179 ТК РФ также закрепляет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников для сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
семейным - при наличии двух или более иждивенцев;
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Бонус (бесплатный совет - сейчас же кризис): собирайте компромат на начальника!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter