Какую работу выбрать людям нетрадиционной ориентации?

Расскажите друзьям

Компании и отрасли, в которых терпимо относятся к геям

Предать любимого человека или уйти с работы? Перед таким выбором постоянно оказываются люди нетрадиционной сексуальной ориентации.

У нас в стране считается непристойным обсуждать сексуальную ориентацию коллег. Поэтому любые разговоры на эту тему, как правило, ведутся вполголоса в курилках. На Западе и в Европе, напротив, считается неприличным умалчивать о существовании людей нетрадиционной сексуальной ориентации. «Сложилось представление о том, что если проблема публично не рассматривается, значит, ее нет», - констатирует Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы
(МХГ). С февраля этого года МХГ проводит мониторинг дискриминации сексуальных меньшинств в 15 крупнейших регионах России. Пока еще о результатах исследования говорить рано, они будут представлены ближе к сентябрю. Но Таганкина признает, что одной из важных проблем, с которыми сталкиваются секс-меньшинства, является трудовая дискриминация.

«Таких» не любят чиновники

«Это значит, что, каким бы качественным специалистом ты не являлся, все равно будут смотреть в том числе и на то, с кем ты спишь», - признался Office Life 35-летний консультант салона сотовой связи Олег. Несколько месяцев назад ему пришлось покинуть кабинет в одной из телекоммуникационных компаний «большой тройки». «Я долго работал на эту компанию и вполне мог претендовать на повышение в должности, но его так и не последовало», - рассказывает Олег. Он был доволен зарплатой, которая была даже немного выше, чем у коллег в отделе, ему нравилось заниматься любимым делом, но… Его работа была связана с общением с госорганами, а чиновники, особенно региональные, «таких» не любят, - объяснили однажды Олегу в компании. «Вечером того же дня я принял для себя решение уйти из компании и через месяц положил на стол заявление об увольнении», - спокойно говорит Олег. Сейчас он работает продавцом-консультантом и одновременно обучается профессии дизайнера интерьера. Говорит, что ни секунды не стоял перед выбором: предать свою личную жизнь и друга, с которым живет последние три года, или оставить карьеру в большой компании. «Далась всем эта карьера, - смеется он. – Если надо будет – я добьюсь, чего хочу и в другой сфере».

Черный список

По словам Нины Таганкиной, хуже всего приходится секс-меньшинствам в мелких компаниях, где обычно все друг у друга на виду. Office Life расспросил участников нескольких гей-комьюнити о том, в каких компаниях и в каких отраслях представителям секс-меньшинств закрыт путь по карьерной лестнице. По результатам опроса самыми нетолерантными оказались госкомпании. На втором месте, как ни странно, - компании телекоммуникационного сектора. На третьем – девелоперские компании. На четвертом и пятом местах – транспортные компании и вузы.

«Я никогда не делюсь с коллегами подробностями своей личной жизни, - рассказывает участница комьюнити gayrus 28-летняя Ольга, сотрудник финансового департамента строительной корпорации. – Во-первых, меня коробит любое выпячивание личных подробностей: вне зависимости от того, какая у коллеги ориентация, я не хочу знать о семейных сворах своих подчиненных. Во-вторых, я помню, как вылетел с работы мой коллега после того, как привел на корпоративную вечеринку своего парня».

Белый список

На сайте gayfriendlycompanies публикуется список компаний, в которых предлагают льготы для партнеров сотрудников - любого пола, - и проводят антидискриминационные программы (с последним списком можно ознакомиться здесь). В частности, корпорация Boeing выпустила в этом году руководство в помощь сотрудникам, переживающим переходный период после операции по смене пола. В компании даже существует специальная должность - координатор по гендерному переходу (Gender Transition Leader), к которому сотрудники могут обратиться, когда решатся пойти на эту процедуру. Координатор помогает сообщить о принятом решении своим непосредственным руководителям и помогает выбрать одежду для переходного периода.

Конечно, существуют и нетолерантные компании, - но под отсутствием толерантности на Западе подразумевается совсем не то, что у нас. Например, к ним относят Exxon Mobil, потому что эта компания не предлагает льгот для однополых партнеров своих сотрудников, работающих в США.

«У нас все зависит от взглядов главы компании, - считает один из участников гей-комьюнити. - Кроме того, есть сферы, в которых работают люди образованные и, как следствие, более терпимые».

Сотрудница столичного банка рассказала, что у них даже существует целый отдел, которым руководит гей. «Он предпочитает, чтобы в его офисе работали люди или нетрадиционной ориентации, или просто люди, которые модно одеваются и ухоженно выглядят».

В «белый» список профессий и компаний, в которых открыты дороги для геев, опрошенные Office Life участники комьюнити отнесли, во-первых, консультантов. «Человеку, работающему в консалтинге, главное – не самоутвердиться, а донести свою мыcль, - объяснил наш собеседник. – Это тоже сторона терпимости к людям». Второе место в списке занимают салоны красоты. Третье – банки и инвестиционные компании. Четвертое – сфера искусств и шоу-бизнеса. И на пятом месте – юридические компании.

Конечно, это вовсе не значит, что в этих сферах людей нетрадиционной ориентации как-то особенно выделяют или предоставляют психолога для тех, кто решил сменить пол. Просто там вряд ли сотрудников поставят перед выбором: любимый человек или любимая работа.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase