Казахи построят в Турции новый курорт для россиян

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Capital Partners намерена вложить $1,5 млрд в создание нового курорта в Турции

В 2012 г. на турецком побережье Эгейского моря появится новый курорт - Kaplankaya. $1,5 млрд в этот проект намерена вложить девелоперская компания из Казахстана Capital Partners. Комплекс, в который войдут 2 тыс. вилл и пять отелей, построят с нуля. Интерес к курортам, популярным у россиян проявляют не только казахские компании. Российские Mirax Group и группа АСТ приобретают по отелю в Турции.

Как сообщает газета "Ведомости", Capital Partners намерена создать в Турции новую зону отдыха под названием Kaplankaya. Курорт появится в бывшей деревне Бозбук в регионе Милас на берегу Эгейского моря. Предполагается, что, вложив в проект $1,5 млрд, компания построит более 2 тыс. вилл и пять отелей общей площадью 4,8 млн кв. м.

Capital Partners образована в 1996 г. в Казахстане. В Москве владеет отелем Ritz Carlton на месте "Интуриста" и частью помещений в торгово-офисном комплексе "Метрополис" (общая площадь - 330 000 кв. м). Выступает девелопером "Логистического парка Домодедово" (600 тыс. кв. м), и складского комплекса "Пушкино" (196 тыс. кв. м).

По словам представителя архитектурной компании, которая занимается проектированием курорта, Kaplankaya будет выполнен в греческом стиле. По плану девелоперов, первые туристы смогут приехать на новый курорт уже 2012 г. Компания полагает, что, принимая, до 70 тыс. туристов в год, она сможет зарабатывать примерно $350 млн.

Таким образом, если Capital Partners сможет уложиться в запланированные $1,5 млрд, в чем российские эксперты, сильно сомневаются, то проект окупится в течение пяти лет. Если учесть, что у россиян Турция на сегодняшний день является самым популярным направлением, то львиную долю этих денег привезут с собой россияне.

Впрочем, как показывает статистика, турпоток из России в Турцию снижается. В 2006 г. эту страну посетило 1,47 млн российских, что на 90 тыс. меньше, чем годом ранее. Однако участники рынка уверены, что это направление еще долго будет самым популярным среди россиян.

Поэтому инвестиции в Турцию оправданы. Кроме того, они легко осуществимы. При условии большого спроса на туристические услуги в Турции много свободного места для нового строительства. Российский бизнес заинтересован в турецких отелях и готов приобретать уже готовые объекты и строить новые.

Так, недавно стало известно, что российской компании Mirax Group приобретает турецкий отель Sungate Port Royal, расположенный в Кемере. Стоимость сделки может составить около $450. Гостиница на 174 номера с собственным километровым пляжем может перейти к россиянам уже в конце августа.

Mirax Group создана в 1994 г. в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день, по данным компании, в ее управлении находится около 1 млн кв. м недвижимости. В портфеле - около 5,5 млн кв. м площадей. 85% акций Mirax Group принадлежат президенту корпорации Сергею Полонскому. Выручка за 2006 г. - $555 млн.

Ранее владелец группы "АСТ", бизнесмен Тельман Исмаилов, объявил о намерении создать международную гостиничную сеть, первым звеном которой станет гостиничный комплекс на средиземноморском побережье Антальи. Отель на 530 номеров будет работать под брендом "Сафиса-Истамбул". В курортный комплекс войдут также spa-комплекс площадью, амфитеатр на 900 мест, вертолетная площадка и пристань для частных яхт и катеров. Сумма вложений составляет более $500 млн., срок окупаемости - около 6 лет.

При этом, как сообщает Hotelline.ru, продолжать гостиничную экспансию "АСТ" намерена на соседних курортах в Хорватии, Черногории и Болгарии.

Группа "АСТ" Тельмана Исмаилова, по данным РБК daily, владеет в Москве сетью рынков (в том числе Черкизовским), рестораном "Прага", зданием Военторга и, по некоторым данным, является совладельцем крупного столичного мебельного центра "Гранд". По оценкам экспертов, годовой оборот группы превышает $1 млрд. Собственный капитал Исмаилова при этом оценивается в $620 млн.

Приобретают курортную недвижимость за рубежом не только девелоперы. Так, по сведениям газеты "Ведомости", в 2001 г. АФК "Система" купила в Карловых Варах курортный дом "Томайер", где открыла пансионат "Савой Вест-Энд Отель" на 140 номеров, инвестировав $20 млн. В 2003 г. представители "Системы" обещали, что еще $25 млн будет вложено в курорты на побережье Хорватии.

В 2006 г. Леонард Блаватник стал владельцем двух французских отелей - Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном Берегу и Hotel Vendome в Париже. Покупка обошлась не менее чем в 215 млн евро. В том же году Heliopark Group за $10 млн купила отель Bad Hotel zum Hirsch в Баден-Бадене.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase