Архив rb.ru

Казахстан продолжит переговоры с ЕС по поводу Кашагана

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Казахстан продолжит переговоры с ЕС по поводу Кашагана

  Переговоры властей Казахстана с иностранными инвесторами и представителями ЕС по поводу конфликта вокруг одного из крупнейших в мире новых нефтяных месторождений - Кашагана - продолжатся на этой неделе. У государства в этих обстоятельствах нет причин для мягкости: выполнение условий инвесторов чревато ухудшением экономического положения в стране, передает "Коммерсантъ".

При применении этого плана к смещенным срокам ввода Кашагана получается, что к 2015 году Казахстан в лучшем случае будет получать на 15 млн т нефти меньше, чем предполагалось изначально. Сама Eni в феврале скорректировала прогноз и планирует достичь пика добычи "не позднее 2019 года". Нужно учесть, что на 2010 год не рассчитывают и сами власти Казахстана. В конце мая вице-министр министерства энергетики и минеральных ресурсов страны Ляззат Киинов говорил, что МЭМР ориентируется на 2011-2012 гг. Если эти ожидания окажутся верными, то к 2015 году не завершится и первая фаза разработки Кашагана и отставание от проектных объемов составит почти 40 млн т в год.

Задержка с вводом месторождения в действие может быть критична. Макроэкономическая обстановка в Казахстане достаточно необычна для нефтедобывающей страны: уже третий год отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса финансируется за счет иностранных прямых инвестиций и банковских заимствований. И хотя в относительном выражении, по данным МВФ, отрицательное сальдо текущего счета невелико - оно составит в 2007 году всего минус 3,3% ВВП, устойчивости экономике это не добавляет. И такая ситуация сохранится как минимум до 2011 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase