Кудрин объявил о начале рецессии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Министр отметил: речь идет о мировой тенденции, а Россия – неотъемлемая часть глобальной экономики

"Мы в самом начале рецессии", - заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. И хотя говорил он о тенденциях в мировой экономике, но подчеркнул, что Россия - ее неотъемлемая часть. До сих пор никто из российского правительства еще не употреблял слово "рецессия" по отношению к отечественной экономике. Фондовые аналитики с пессимистичными прогнозами министра финансов склонны согласиться, но считают, что пока говорить о рецессии в России рано. 

Кудрин, выступая сегодня на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса", организованной газетой "Ведомости", заявил, что рецессия в США будет отражаться на мировой экономике, развивающихся рынках и неизбежно России. "Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей, все экономики зависят от спроса, а он падает", - подчеркнул министр финансов. По его прогнозам, надеяться на рост экономики можно только к 2010 г.

До сих пор правительственные чиновники слово "рецессия" по отношению к российской экономике не произносили: наблюдается снижение темпов роста, а это якобы не рецессия.

Аналитик "АнтантаПиоглобал" Станислав Савинов в комментарии RB.ru отмечает, что говорить о рецессии справедливо тогда, когда два квартала подряд наблюдаются отрицательные темпы экономического роста. По его мнению, уже сейчас можно говорить о технической рецессии в Японии и Еврозоне. В Великобритании III квартал охарактеризовался нулевыми темпами роста, соответственно, говорить о технической рецессии можно будет по итогам первого квартала будущего года. В США разразился настоящий финансовый кризис, когда со сцены уходят крупные игроки, а среди банков воцарился кризис недоверия, что также может привести к рецессии.

"В России кризис доверия привел к тому, что отечественные предприятия не получают подпитки в виде кредитных средств, в связи с этим будут падать темы промышленного роста и темпы роста ВВП. В России если и будет наблюдаться рецессия, то только техническая", - отмечает Савинов.

Кудрин: Рынок будет падать

В своем выступлении Кудрин сделал несколько неутешительных прогнозов: фондовый рынок будет снижаться вслед за американским, рубль практически не будет укрепляться по отношению к другим валютам, а цены на нефть могут снизиться до $70 за баррель.

Сегодня РТС и ММВБ открылись осторожным ростом, однако Кудрин посоветовал не радоваться раньше времени: российский фондовый рынок в ближайшее время будет снижаться вслед за американским, так как корреляция мировых индексов, и в том числе индекса РТС и Dow Jones, достаточно высока и превышает 50%.

Здесь с прогнозом Кудрина соглашается Максим Шеин, начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервис". "Российская экономика является частью глобальной, мировой, поэтому все процессы, происходящие на зарубежных рынках, безусловно, оказывают влияние на отечественный рынок", - говорит аналитик в комментарии RB.ru. Рассказывая о том, что может позитивно повлиять на наши рынки, Шеин называет такие факторы, как восстановление доверия инвесторов и технические моменты, а именно запрет на торги по коротким, необеспеченным позициям.



70 долларов за баррель?

Между тем, сам Кудрин говорит, что единственной поддержкой отечественных рынков может стать рост цен на нефть, но и стоимость сырья в ближайшее время будет только снижаться. По прогнозу министра, мировые цены на нефть могут упасть до $70  за баррель, но, скорее всего, в ближайшее время будут колебаться в пределах $90.

"При росте цен на нефть во второй половине 2007 года - первой половине 2008 года российский рынок акций рос вопреки мировой тенденции", - соглашается с министром аналитик "Финама" Александр Осин. Максим Шеин прогнозирует, что цены на нефть будут постепенно снижаться, но не ниже $90. Станислав Савинов говорит, что сейчас нефть - это инвестиционный товар, поэтому серьезного падения цен на "черное золото" не будет.

О том, что цены на нефть для российской экономики сейчас важнее, чем когда-либо, говорит аналитик УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин: если стоимость сырья будет существенно падать, то приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом большой доли импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны.

Ранее Кудрин заявлял, что бюджет России в ближайшее время не будет ощущать на себе колебаний цены на нефть, даже если стоимость сырья упадет до $40 за баррель. При этом проект федерального бюджета на 2009-2011 гг. исходит из условий, что среднегодовая цена на нефть составит в 2009 г. $95 за баррель, в 2010 г. - $90 и в 2011 г. - $88.

Рубль будет ослабевать

Еще один пессимистический прогноз главы Минфина - ослабление рубля: период стабильного роста российской валюты закончился, теперь рубль будет сдавать позиции. "Рубль по отношению к бивалютной корзине "ходит" за ценами на нефть", - отмечает Осин. Если цены на нефть будут снижаться, то и рубль будет ослабевать. "Такие прогнозы можно делать только в краткосрочной перспективе, потому что пока совершенно непонятно, что будет через год или через два", - отмечает Карыхалин.

По мнению Кудрина, значительное укрепление национальной валюты совместно с высокой инфляцией стимулировало приход на российские рынки спекулятивного капитала, отток которого будет способствовать оздоровлению российской экономики. Шеин, однако, отметил, что небольшое укрепление рубля российской экономике не помешало бы - для борьбы с той же самой инфляцией.

Улюкаев: Пик кризиса пройден

Российское правительство в связи с разрастанием кризиса уже вынуждено было принимать срочные меры по борьбе с ним. Так, власти пообещали "влить" в банковскую систему около 2 трлн руб., а также выкупить акции на биржах на 500 млрд руб. Тем не менее, сегодня Кудрин заявил, что государство пока не спешит выходить на рынок со своими деньгами и выразил надежду, что выкупать акции не придется.

Кризис недоверия уже привел к тому, что финансовые организации с большой неохотой выдают кредиты некрупным российским компаниям, что может привести к массовым банкротствам.

При этом сегодня заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что пик кризиса ликвидности в России пройден, однако он будет продолжается еще около 15 месяцев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase