Архив rb.ru

Миграция и борьба с мигрантами от СССР до наших дней

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Нынешняя попытка очистить Москву от нелегальных мигрантов не первая, но впечатляюще масштабная

Миграция и борьба с мигрантами от СССР до наших дней
В СССР было два вида внутренней миграции: принудительная и трудовая. Про одну стараются не говорить, тогда как вторая была поводом для гордости всего Союза. Теперь же в Москве идет "облава" на незаконных мигрантов, более 500 пойманных иностранных граждан содержится в палаточном городке. Проверки продолжаются, количество задержанных постоянно растет.
 
По словам историка и географа Павла Поляна, "репрессивные принудительные миграции в СССР начались с первых же лет советской власти". "Они получили мощнейший импульс в годы раскулачивания и не менее интенсивное развитие во второй половине 1930-х годов, в годы Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Фактически принудительные миграции в СССР продолжались до середины 1950-х годов", — приводит "Росбалт" слова ученого.
 
Автор книги  "Советские депортации народов", вышедшей в 1960 году, Роберт Конквист собирал информацию для нее из скудных советских источников, включая, например, списки подписных изданий "Союзпечати", сравнивая административные карты, результаты переписей населения с 1921 по 1959 годы и т.д. В его книге впервые приведена карта принудительных миграционных потоков "наказанных народов" СССР.
 
Впервые официально в бывшем СССР о депортациях ингушей, калмыков, русских немцев, крымских татар, других народов заговорили на Съездах народных депутатов СССР в 1989 году.
 
И "правильная" миграция
 
Наряду с принудительной миграцией, в СССР процветала и так называемая трудовая миграция. Особенно в контексте великих побед – например, освоения целины, покорения Севера или строек века. В 60-е годы прошлого века Россия была главным донором для подавляющего большинства других республик. И, кстати, в первой половине 60-х годов Средняя Азия являлась единственным экономическим районом, стягивавшим население изо всех других частей СССР.
 
В 70-е годы "проходило ускоренное заселение районов хозяйственного освоения на Севере РСФСР; особенно больших трудовых ресурсов потребовали нефтегазовые районы Западной Сибири". Известно, что по комсомольским путевкам туда были направлены тысячи трудовых рук, в частности, из Украины. Каждая республика СССР получила задание: построить на БАМе несколько поселков за счет своих ресурсов. Нечто подобное происходило и в Средней Азии: туда "пачками" направлялись из России уже готовые специалисты для разных отраслей – так проще и быстрее было решать назревшие задачи построения коммунизма.

Беженцы и США
 
Первые беженцы в СССР, в том числе и в Москве, появились спустя всего три года после объявленной Михаилом Горбачевым перестройки и нового мышления – в 1988 году в Сумгаите прошел погром армян. Но это было только начало. Затем в 1989 году в Фергане (Узбекистан) вырезали турок-месхетинцев, оставшиеся были переселены компактной группой в Краснодарский край. Но не прижились там, и в результате США забрали их к себе, устроив всемирную PR-акцию для демократии американского разлива.
 
В начале 90-х самый полноводный поток беженцев в Россию приходил из Таджикистана, где несколько лет шла беспощадная гражданская война. Таджикистан, Азербайджан и Грузия – поставляли 80% беженцев, прибывших в Россию из бывших республик СССР.
 
В 1992 году в России была создана Федеральная миграционная служба (ФМС), началась их регистрация, то есть придание вновь прибывшим статуса. Власти признали, что невозможно дальше загонять болезнь вглубь. Если в начале 1993 года было зарегистрировано всего 160, 3 тысячи беженцев, то уже в 1997-м этот статус получили 1 млн 147 тыс. 400 человек. Хотя, на самом деле их было в разы больше.
 
Наши дни
 
В Москве в лагере для нелегальных мигрантов находятся более 600 иностранцев, которые ожидают депортации, сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в пресс-службе столичной полиции.
 
"На 22:00 мск в лагере по решению суда содержатся 612 иностранных граждан. В соответствии с законодательством их депортацию осуществляют судебные приставы во взаимодействии с Управлением федеральной миграционной службой", - пояснили вчера в пресс-службе.
 
В ходе мероприятий по декриминализации обстановки в Москве полиция в разных районах города выявила 1436 нелегалов. Свыше 4,5 тыс мигрантов проверены по базам МВД с начала проведения операции.
 
В полиции уточнили, что ряд задержанных в ходе полицейской спецоперации размещены в Центре содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве.
 
По данным главка, только на востоке Москвы в Иртышском проезде полиция задержала 1200 граждан Вьетнама и выявила 20 подпольных производств. В том же округе на Советской улице также были обнаружены нелегальные цеха и задержаны 200 нелегальных мигрантов из Египта, Марокко, Сирии, Узбекистана и Азербайджана.
 
У части нелегалов паспорта были с признаками подделки, у некоторых из задержанных имелось травматическое и огнестрельное оружие, отметили в главке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior