Министры поздно спохватились: цены уже не остановить

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Вчера правительство признало, что инфляция за год составит больше 8%, и начало думать, что делать

Президент и кабинет министров наконец-то перестали делать вид, что инфляции в России нет. Несмотря на то, что прогноз по ней упорно не пересматривался и держался на 8%, после сокрушительных результатов сентября (0,8%) министр экономического развития Эльвира Набиуллина все-таки признала, что рост цен по итогам года будет больше. По информации "Ведомостей", чиновники предпримут ряд шагов по сдерживанию цен. Но эксперты считают, что правительство опоздало и "игра сыграна".

Инфляция за сентябрь 2007 г. составила 0,8%, по итогам девяти месяцев 2007 г. - 7,5% (для сравнения: в прошлом году этот показатель был равен 7,2%). Пятерку наиболее выросших в цене продуктов, по окончательным данным Росстата, в сентябре составили растительное масло и сыр (13,5%), сливочное масло (9,4%), кисломолочные продукты (7,9%) и молоко (7,2%). Потребители, в противовес официальным данным, констатируют гораздо большее подорожание этих продуктов: молока и молочных продуктов - на 25%, масла - на 40%.

Меры правительства

Высокая инфляция стала вчера темой совещания у президента Владимира Путина. "Рост цен беспокоит, особенно на продукты питания", - отметил он. Набиуллина объяснила сентябрьскую инфляцию динамикой цен на мировых аграрных рынках и притоком капитала в первом полугодии.

Чтобы справиться с ситуацией, правительство намерено установить 30%-ую экспортную пошлину на ячмень и 10%-ую - на пшеницу (сейчас - нулевые), сообщил "Ведомостям" источник в правительстве. Импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог будут снижены до 5% (сейчас - 15%). Постановления об этом будут подписаны до конца недели и через месяц вступят в силу.

Высокие экспортные пошлины на ячмень и пшеницу, по мнению министров, сократят вывоз этих культур из страны, и, таким образом, объем отечественных хлебобулочных изделий на прилавках возрастет. Низкие импортные пошлины на молоко и молочные продукты, наоборот, должны мотивировать иностранных производителей снизить стоимость кисломолочной продукции и увеличить ее предложение на российском рынке.

Также правительство предписало Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить, соблюдается ли антимонопольное законодательство при производстве и реализации сельхозпродукции, особенно хлебной и молочной.

Поздно очнулись

Но припозднившиеся меры кабинета министров уже не смогут повлиять на высокую инфляцию, считают эксперты. Просто до конца года слишком мало времени, чтобы увидеть эффект от этих мер, полагает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического прогнозирования: "Игра сыграна".

Пошлины на зерно вряд ли помогут: контракты заключены, волна роста цен на хлеб прошла, говорит он. Снижение импортных пошлин на молоко тоже не даст эффекта: доля пошлины в цене продукции слишком мала, говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Укрепление рубля и хитрости подсчета

В сдерживании цен может помочь укрепление рубля, считает специалист Экономической экспертной группы Мария Катаранова: оно увеличит приток более дешевой импортной продукции. Укрепление рубля на 1% снижает инфляцию на 0,1%, отмечает она. Однако эта мера дает эффект лишь через 4-6 месяцев.

Центробанк вряд ли пойдет на укрепление, полагает экономист Goldman Sachs Рори Макфаркхар. Раньше регулятор использовал эту меру, чтобы снизить избыток ликвидности, но этой осенью банковская система, наоборот, испытывает ее недостаток, поэтому снижение инфляции для ЦБ сейчас цель номер два, отмечает Макфаркхар.

Эксперты разнятся в своих прогнозах по инфляции на 2007 г.: их оценки варьируются от оптимистичных 8,5% до пугающих 11%.

При этом специалисты не исключают, что правительство может поступить как в прошлом году, когда данные за последнюю декаду декабря просто не учли, опубликовав годовой индекс 25 декабря. При помощи этого нехитрого способа годовой показатель может быть занижен на 0,3%, считают они.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase