Минздравсоцразвития предлагает регулировать цены производителей и наценки аптек на лекарства

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минздравсоцразвития вчера опубликовало и разослало на согласование законопроект «Об обращении лекарственных средств», который должен заменить действующий закон «О лекарственных средствах». Отдельная глава в документе посвящена госрегулированию цен. Контролировать планируется стоимость лекарств, признанных жизненно важными. Если закон будет принят, отпускные цены производителей и предельные розничные и оптовые надбавки станут определяться по специальной методике, которую должно будет утвердить правительство (сейчас она, по словам представителя Федеральной службы по тарифам, разрабатывается), пишет сегодня газета "Ведомости".

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вчера не смогла ответить на вопрос, на сколько могут снизиться цены, если новый закон будет принят. Но привела в пример столицу: московские власти планируют снижение на 20%. Эти цифры были рассчитаны после изучения наценок и цен в Москве, сообщил представитель столичного департамента здравоохранения.

Для поставщиков и аптек регулирование цен на жизненно важные лекарства - только вершина айсберга, говорит директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. На деле в регионах регулируются наценки на 80-90% ассортимента: размер надбавок фиксируется в постановлениях региональных администраций (формально местные власти могут устанавливать их на все лекарства, продающиеся в аптеках).

В 53 регионах местные власти регулируют розничную наценку на все лекарства в аптеках, в 44 - еще и оптовую, обнаружили аналитики «Фармэксперта», проанализировав нормативные документы в 81 субъекте Федерации. Регионы имеют на это право, подтверждает представитель Минздравсоцразвития, есть оно и в новом законопроекте.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase