Москва опустилась на пятое место в рейтинге офисных рынков

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина
Самым дорогим рынком офисной недвижимости снова стал лондонский район West End (после того, как в мае его опередил Токио). Москва заняла пятое место в рейтинге самых дорогих офисных рынков (полгода назад российская столица была третьей по дороговизне после Токио и Лондона). Лидером роста стал шотландский город Абердин, лидером падения - украинская столица.

В 130 городах по всему миру зафиксировано снижение арендных ставок в среднем на 7,7% в год по данным на 30 сентября согласно докладу CB Richard Ellis, сообщает агентство Bloomberg. В 50 городах снижение составило более 10%. Расходы на аренду упали примерно на 30% в центральной части Манхэттена, на 53%  в Сингапуре и на 41 % в центральной части Гонконга.

«Рынки, которые росли быстрее всего, также показали самое быстрое и значительное падение», -  сказал Раймонд Торто, главный экономист CB Richard Ellis.

Мировая рецессия и кредитный кризис толкают арендные ставки вниз, поскольку компании сокращают рабочие места. Всего в  мире было сокращено около 1,93 млн рабочих мест, по данных Bloomberg. В США уровень безработицы подскочил до 10,2% в октябре - это самый высокий уровень с 1983 года.

Самые дорогие рынки

За кв. фунт в год в $

Лондон, West End

184,85

Токио (внутренняя часть центра)

171,64

Токио (внешняя часть центра)

139,09

Гонконг (центр)

137,61

Москва

131,55

Париж

122,51

Мумбай

121,11

Дубай (ОАЭ)

108,91

Лондон (Сити)

108,03

Нью-Дели

88, 92



Лондонский West End сохранил свою позицию как самый дорогой рынок офисной недвижимости в мире,  говорится в докладе CB Richard Ellis (Лос-Анджелес). Арендная плата там составляет $184,85 за квадратный фут. Коррекция составила  -26% в долларах или -18% в фунтах по сравнению с прошлым годом.

За исключением майского обзора CB Richard Ellis, когда внутренняя часть центра Токио обошла Лондон, по оценке брокера, West End является самым дорогим рынком офисной недвижимости в мире с 2001 года.

West End

Арендную плату в West End подтолкнули вверх находящиеся по соседству районы Мэйфэйр и Ст.Джеймс, где самая высокая в Европе концентрация  хеджевых фондов.  

Стоимость аренды помещений в этих двух районах может вырасти, поскольку власти планируют увеличить налоги на имущество предприятий, по крайней мере, на 70% в течение следующих пяти лет, заявил аналитик  CB Richard Ellis Гари Мартин.

«Ни один из других основных мировых рынков офисной недвижимости не ждет такой рост», - говорит лондонский аналитик.

Второй по дороговизне стала внутренняя часть центрального Токио, говорится в исследовании CB Richard Ellis, в то время как внешняя часть центрального  Токио стала третьей. Центральный Гонконг стал четвертым, Москва заняла 5-ое место.  Год назад пятерка самых дорогих офисных рынков выглядела так: West End, Москва, Центральный Гонконг, внутренняя центральная часть Токио и Мумбаи. Через полгода – Токио (внутренняя часть центра), Лондон, Москва, Гонконг, Токио (Outer Central).

Лондон и многие азиатские рынки демонстрируют признаки экономической стабильности, говорит Торто. По его словам, основная коррекция там уже состоялась. «Я думаю, что через год эти рынки протрезвеют», -  сказал он.

Падение в Нью-Йорке

Мидтаун  Манхэттена  занял 24-ую строку в отчете CB Richard Ellis, упав с 15-го места в прошлом году. Тем не менее, он по-прежнему остается самым дорогим  офисным рынком в США.

В Северной и Южной Америке Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро потеснили Мидтаун в рейтинге самых дорогих рынков.  Рио поднялся на 12-ое место в обзоре за первое полугодие (37-ое место  в прошлом году), в то время как Сан-Паулу поднялся на 16-ое с 26-го.

Рост в двух бразильских городах «является частью меняющегося мира», с нефтью и производством этанола из сахарного тростника, которые помогают двигать спрос, говорит Торто. В Нью-Йорке, напротив, снижение происходит параллельно с сокращением числа финансовых сотрудников.

Арендная плата  в нью-йоркских офисах в среднем составила $68,93 за квадратный фут в конце сентября, в Рио - $87,47, в Сан-Паулу - $81,81.

Второй по величине рост показали расходы на содержание офисов в Рио (12,1%). Офисные площади в Сан-Паулу занимают около 115 миллионов квадратных метров, что соответствует размерам чикагского рынка офисной недвижимости.

Топ-5 падений за год в местной валюте, в %

Киев, Украина

-64,6

Сингапур, Сингапур

-53,4

Хо Ши Мин, Вьетнам

-45,4

Гонконг (central CBD)

-40,7

Абу-Даби (ОАЭ)

-38,6



Насильственное увеличение

«В странах с развивающейся экономикой рынки офисной недвижимости гораздо более нестабильны, а предложение помещений класса А сильно ограничено,  - говорит Дэн Фазуло, управляющий директор Real Capital Analytics Inc., нью-йоркской компании, которая отслеживает сделки по продаже коммерческой недвижимости. - Когда налицо экономический бум, мы можем говорить о насильственном увеличении  арендных ставок в условиях ограниченного предложения».

Бразильский рынок может вырасти на 5% в следующем году после ожидаемого роста на 0,2% в этом году в среднем по ноябрьскому прогнозу центрального банка, в котором приняли участие около 100 экономистов.

Рио оказался в числе 41 города, где ставки выросли. Самый большой рост зафиксирован в Абердине, Шотландия, где арендные ставки выросли на 12,3%. Ставки в Сан-Паулу претерпели незначительные изменения.

CB Richard Ellis определяет офисные расходы, как арендные ставки плюс налоги и эксплуатационные расходы.

Топ-5 рынков, продемонстрировавших рост за год, в местной валюте, в %

Абердин, Шотландия

12,3

Рио-де-Жанейро, Бразилия

12,1

Стамбул, Турция

9, 0

Панама, Панама

7,7

Эдмонтон, Канада

5,8

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase