На саммите НАТО Путину не дадут публично высказаться

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Судя по всему, руководители альянса опасаются повторения "мюнхенской речи"

Саммит НАТО, который откроется сегодня в Бухаресте, уже успел стать ареной для интриг и скандалов, которые развиваются вокруг выступления Владимира Путина. Регламент заседания Совета Россия-НАТО составлен таким образом, чтобы не дать российскому президенту сделать громких публичных заявлений.

Основания опасаться новой "мюнхенской речи" у НАТО есть: на саммите будут добиваться членства в альянсе Грузия и Украина, чему Россия противится.

Слово дали всем, кроме Путина

За день до начала саммита Североатлантического альянса российская сторона устами посла России в НАТО Дмитрия Рогозина обвинила составителей регламента в намерении лишить Путина возможности высказаться публично. Первоначально планировалось, что он выступит на заседании совета Россия-НАТО, который должен состояться в пятницу, завершающий день саммита. Но оказалось, что российский президент по составленному регламенту будет выступать только на закрытой от журналистов части совета.

Возмущение российской стороны усилилось после того, как стало известно, что публичные выступления запланированы у президентов Грузии и Украины Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, а также экс-премьера России Михаила Касьянова, который с некоторых пор является оппонентом Путина.

"Руководство альянса взяло курс на сворачивание самой дискуссии, - заявил Рогозин. - Российский президент не сможет высказаться публично по важным вопросам мировой политики. Это выглядит некрасиво, и все попытки сослаться на регламент неуместны".

Представители штаб-квартиры НАТО отрицают наличие злого умысла в составлении регламента, ссылаясь на то, что подобный формат проведения совета Россия-НАТО является традиционным. "Поскольку Россия - равноправный член совета Россия-НАТО, то предоставлять Владимиру Путину открывающее слово в присутствии прессы наряду с генсеком было бы неэтично по отношению к остальным лидерам", - заявил "Коммерсанту" источник в аппарате НАТО. Как стало известно, у Путина есть планы провести собственную итоговую пресс-конференцию после выступления главы совета Россия-НАТО.

Между тем, отмечает издание, несмотря на то, что Украина не считается равноправным партнером НАТО, Виктор Ющенко сможет дважды выступить перед журналистами бок о бок с генсеком НАТО.

Завещание президентов

В любом случае, Владимиру Путину на выходных предстоит встреча с Джорджем Бушем в Сочи, где президенты намерены подписать договор о сотрудничестве, так называемую "дорожную карту", которая определит программу действий для сменщиков обоих президентов. И накануне этой встречи Путин вряд ли будет выступать с антиамериканскими заявлениями вроде прозвучавших в "мюнхенской речи". Тем более, что, как отмечают наблюдатели, в последнее время наметилась тенденция на потепление российско-американских отношений.

Договориться будет сложно

Вызывает множество вопросов и результат встречи членов совета. России и НАТО вряд ли удастся договориться принципиальным вопросам - ДОВСЕ, ПРО и Косово, говорят наблюдатели. Кроме того, Москва неохотно отнеслась к инициативе создания общественного форума совета Россия-НАТО, который должен заниматься улучшением имиджа НАТО в России. Москва опасается, что через него НАТО будет финансировать различные "неблагонадежные" НПО.

Кроме ответа на ходатайства Украины и Грузии о начале подготовки к вступлению в альянс, членам НАТО предстоит решить и вопрос о принятии в свои ряды трех новичков - Албанию, Македонию и Хорватию, уже прошедшие этапы подготовки. Если по поводу второго вопроса разногласий почти нет и ответ, скорее всего, будет положительным, то принятие Украины и Грузии остается заложником сложных геополитических отношений США, России и Евросоюза.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase