На Тимошенко завели уголовное дело за дачу взятки судьям Верховного суда

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Тимошенко считает, что прокуратура пытается посадить ее в тюрьму по личному указанию Януковича

Сегодня в среду экс-премьер Украины Юлия Тимошенко побывала в Генпрокуратуре, где ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела, детали которого были сначала неизвестны. Позже выяснилось, что речь идет о перевозбуждении уголовного дела пятилетней давности: Тимошенко второй раз обвиняют в попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи своих родственников. Генпрокуратура вызывает ее 17 мая на допрос в качестве подозреваемой.

Сегодня экс-премьер Украины и лидер оппозиции Юлия Тимошенко побывала в здании главного следственного управления Генпрокуратуры Украины. Здесь ей выдали копию постановления о возбуждении против нее уголовного дела, а также вручили повестку, в которой говорится о необходимости прийти в прокуратуру 17 мая для допроса в качестве подозреваемой и избрания меры пресечения. Тимошенко поспешила заявить, что обязательно придет в прокуратуру в назначенный день. Интересно, что на это же число, 17 мая, запланирован двухдневный визит президента РФ Дмитрия Медведева в Украину.

Тимошенко выразила удивление в связи с возбуждением против нее старого уголовного дела,  которое было закрыто еще при экс-президенте Леониде Кучме. По ее словам, "это еще старое дело от 19 мая 2003 года, речь в котором шла о каких-то видеозаписях, которые якобы предъявлялись для подтверждения каких-то взяток".

Близкий к генпрокуратуре источник уточнил украинской газете "Сегодня", что речь идет о деле 2004 года, по которому Тимошенко обвиняли в попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи ее родственников. Генпрокуратура подтвердила эту информацию в своем сообщении, уточняя, что это дело было возбуждено в мае 2004 года (экс-премьер ошиблась на один год) и закрыто преждевременно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий. Именно поэтому досудебное следствие по нему было возобновлено, пояснили в генпрокуратуре.

Ответ Тимошенко

Юлия Тимошенко поспешила ответить на обвинение во взяточничестве обвинениями в адрес президента Украины Виктора Януковича. Преследование прокуратуры, по ее словам, политически мотивировано. "В Генеральной прокуратуре сейчас во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генеральной прокуратуры найти любые основания, неважно, какие, но в течение трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму", - заявила экс-премьер Украины. "Это - исключительно политические репрессии - это очевидно", - указала она.

Между тем, представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко считает такие заявления Тимошенко совершенно необоснованными. "Возможно, Юлия Тимошенко искренне считает, что ее преследуют, но я не исключаю, что это является определенной формой манипулирования общественным сознанием", - заявил депутат.

Он передал позицию президента Украины: "Никаких политических репрессий в Украине быть не может. Никаких политических преследований за политические убеждения или критические замечания в адрес власти быть не может".

"Шансы, что дело дойдет до суда - высоки, - говорит RB.ru замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. - В такой стране как Украина уголовное дело не всегда является уголовным, а зачастую является инструментом политической борьбы".  Впрочем, вряд ли здесь стоит задача - посадить Тимошенко в тюрьму, скорее это можно расценивать как очередную попытку ее "добить", сторговаться в обмен на ее свободу, добавляет политолог. Тимошенко как всегда будет защищаться, переводя дело в публичную плоскость с помощью популизма и "уличного трибунства". Но если дело дойдет до выживания, то ей придется пойти на торги с нынешней властью. "Один раз Тимошенко уже была в тюрьме, и ей там не понравилось: она боялась там есть, и только воду пила. Вряд ли она еще раз захочет туда попасть", - говорит Иванов.



Атака на Тимошенко

Юлия Тимошенко достаточно искушена в делах судебных, в том числе, уголовных. Ее обвиняли в различных преступлениях много раз. В конце апреля этого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего правительства Юлии Тимошенко по обвинениям в нецелевом расходовании $287 млн, которые бюджет Украины получил от продажи квот на выброс парниковых газов в 2009 году, писал ранее RB.ru

Буквально накануне до этого премьер-министр Николай Азаров оценил ущерб от действий правительства Тимошенко для Украины в $12,5 млрд. Азаров заявил о необходимости привлечь Тимошенко и других должностных лиц к ответственности за разворовывание госбюджета. Минфин Украины посчитал, что реальный дефицит госбюджета Украины в 2009 году существенно превышает озвученную ранее сумму, когда правительством руководила Юлия Тимошенко. Так, дефицит бюджета на самом деле составил 35,517 млрд гривен, тогда как в феврале правительство Тимошенко говорила, что превышение расходов госбюджета над его доходами в 2009 году составило всего лишь 19,865 млрд гривен (на 78,8% меньше реального показателя).

Ранее Счетная плата также посчитала, что более 140 решений того правительства "не соответствуют конституции, Бюджетному кодексу, и закону ("О госбюджете" - прим. RB.ru)". Затем глава Генпрокуратуры Александр Медведько заявил о незаконном освобождении от уплаты налогов угольных компаний, в результате ожидаемых денег не получил Пенсионный фонд. Потом правительство Юлии Тимошенко обвинили в создании налоговых льгот для "избранных" компаний. В частности, речь шла о возвращении НДС "Нафтогазу" и некоторым зерновым трейдерам.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 04:28, 13.05.2010
    0
    Может и в России когда-нибудь на Путина заведут? Давно пора.
  • Валерий Воложин 12:36, 14.05.2010
    0
    В Украине стали делать так же, как и в России: убирать политических противников руками "басманного" правосудия. Виктор Янукович берет пример со своего "старшего брата". И правильно, Украина должна признавать старшинство России и уважать ее .А традиция такая в массовых масштабах пошла еще с 20-х годов 20 века, с первопроходца Сталина.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase