Начнется вывод из строя ядерных объектов КНДР

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Вывод из строя ядерных объектов КНДР начнется в понедельник в рамках процесса денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил помощник госсекретаря США и глава американской делегации на шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме Кристофер Хилл. Американская делегация экспертов-ядерщиков во главе с Хиллом прибыла в Пхеньян в четверг и в воскресенье отправится в Йонбен, где начнутся работы по выводу из строя основного ядерного реактора и двух ядерных объектов.

Как ранее заявлял Хилл, участникам шестисторонних переговоров предстоят два месяца напряженной работы, чтобы обеспечить вывод из строя ядерных объектов КНДР до конца года, как это и предусматривается достигнутыми ранее договоренностями.

В октябре 2006 года Северная Корея объявила себя ядерной державой, проведя подземное испытание ядерного устройства. При этом она обещала избавиться от ядерного оружия, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

В феврале 2007 года "шестерка" в Пекине согласовала условия ядерного разоружения КНДР в обмен на предоставление ей энергетической помощи и нормализацию отношений с США и Японией.

Делегация ядерщиков из США, России и Китая в сентябре побывала в Йонбене, где расположен единственный работоспособный реактор КНДР. Тогда были выработаны рекомендации к заседанию участников очередного раунда шестисторонних переговоров, по итогам которого Пхеньян пообещал до конца этого года вывести из строя реактор. В обмен КНДР получит 950 тысяч тонн мазута для своих тепловых электростанций, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase