NHL выплатит россиянину рекордную сумму

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Один из лучших новичков NHL Александр Овечкин подписал контракт на $124 млн

22-летний россиянин Александр Овечкин - один из лучших новичков за всю историю американской Национальной хоккейной лиги - подписал в четверг самый большой за всю историю NHL контракт с американским клубом Washington Capitals. За 13 лет, что он обязуется выступать в форме Capitals, он получит $124 млн.

Переманить Александра Великого, как называют Овечкина в США, не смогли ни канадцы, по слухам обещавшие ему сопоставимое вознаграждение, ни россияне, предлагавшие за один сезон $7 млн.

Несмотря на то, что сейчас вашингтонские Capitals далеко не лучшая команда NHL, Овечкин согласился подписать долгосрочный контракт, не сомневаясь, что вместе с ним команда рано или поздно получит высшую хоккейную награду США - Кубок Стэнли. Впрочем, и денежная компенсация не самый последний довод. Однако никто не сомневается, что Овечкин стоит тех денег.

Лучший новичок

Выходец из хоккейного клуба "Динамо" Александр Овечкин начал выступать за национальную сборную России в 17 лет, став самым молодым игроком сборной за всю историю. До 2005 г. он играл за "Динамо", однако после того, как игрока не отпустили в российский "Авангард", он уехал в США, где сразу же получил место в основном составе команды Washington Capitals, став ее лучшим нападающим.

Начав играть в NHL в сезоне 2005-2006 гг., он сразу же завоевал звание самого результативного новичка лиги. А год спустя стал первым за 15 лет новичком, попавшим в команду всех звезд NHL. Теперь Овечкин уверенно занимает место в тройке самых результативных снайперов американской лиги, регулярно устанавливая все новые спортивные рекорды.

Кроме того, Овечкин удачно вписался в околоспортивную общественную жизнь. Он занимается благотворительностью, снимается в рекламе и стал "лицом" популярной хоккейной видео-игры NHL 07.

Лучший контракт

Продемонстрировав выдающиеся результаты, Овечкин, контракт которого с Capitals истекал этим летом, мог рассчитывать на самые щедрые предложения от ведущих команд NHL. И эти предложения поступали. Всего за несколько дней до объявления о своем рекордном контракте в канадской спортивной прессе появилось сообщение о том, что канадский клуб Montreal предложил Овечкину $120 млн за 15-летний контракт.

Кроме того, стало известно, и этот факт подтвердил сам Овечкин, что одна из российских команд суперлиги предложила ему годовой контракт на $7 млн. Однако в результате после целого ряда противоречивых заявлений, на пресс-конференции он объявил, что заключит 13-летний контракт со своей командой Washington Capitals.

За это первые шесть лет он будет получать по $9 млн в год, а в оставшиеся семь - по $10 млн. На сегодняшний день это самый дорогой контракт для NHL - до этого соглашений, превышающих планку в $100 млн не заключалось. Тем не менее, это не самый продолжительный контракт (рекорд - 15 лет), и не самый большой по средней сумме годового гонорара.

Стоит отметить, что Овечкин, подписывая контракт, не пользовался услугами агента, а лишь советовался с родителями. Это означает, что он не должен платить комиссионные. Правда, значительные налоги ему в США платить придется. Но в бюджет США Овечкин заплатит все же меньше, чем ему бы пришлось платить в Канаде, где доля налоговых отчислений может достигать 60%.

Играть за интерес

Сам Овечкин заявил на пресс-конференции, что деньги не играют для него слишком большой роли. "Хоккей - это моя жизнь, - заявил он. - А деньги - это деньги... Если думать о деньгах, то прекращаешь играть в хоккей". Отвечая на вопрос, что он хотел бы купить в первую очередь на полученные деньги, Овечкин заявил, что "мне кажется, у меня все есть". Владелец клуба Тед Леонсис в шутку предложил купить Овечкину передний зуб.

Что касается серьезных обязательств перед командой, то Овечкин заявил: "Я понимаю, что это дополнительное давление, но я должен играть так же. Думать о грузе ответственности слишком тяжело. Мне просто надо играть так же, играть больше, играть лучше".

Впрочем, стоит отметить, что Овечкин, оставаясь в клубе, все-таки серьезно сомневался. Всего за день до подписания контракта в интервью газете "Спорт Экспресс" он заявил: "Пока что я не думаю, что мне нужен контракт на 10 или 12 лет. Все должно быть постепенно. Ведь в любом случае при долгосрочном контракте игрок обеспечен, он знает, что все будет нормально, и подсознательно осознает, что может где-то дать слабину. Я этого не хочу".

Тем не менее, несмотря на все сомнения, Овечкин сделал свой выбор. Причем, как он говорил, игру в России он рассматривал в последнюю очередь. "Думаю, это будет для меня минусом, - заявил он. - В игровом (смысле - ред.). Думаю, это пойдет мне во вред. Я не хочу никого обижать. Россия - мой дом, но здесь - лучшая лига в мире, и я хочу играть именно в ней".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase