Nissan начал выпуск внедорожников X-Trail в Питере

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Дилеры ожидают получить Nissan X-Trail российской сборки осенью

На питерском заводе Nissan ведется наладка оборудования для производства компактных внедорожников X-Trail и уже началась тестовая сборка этих моделей. Серийная сборка начнется осенью, и тогда же дилеры получат первые X-Trail российского производства. Это будет вторая модель Nissan, собираемая на единственном заводе компании в Санкт-Петербурге. 

Nissan открыла завод в Питере, не смотря на кризис, - 2 июня этого года. На церемонию открытия на вертолете даже прилетел премьер-министр Владимир Путин, и прокатил главу Nissan Карлоса Гона по заводу на первой сошедшей с конвейера модели Nissan Teana. Компактный внедорожник X-Trail станет второй моделью, выпускаемой на питерском предприятии компании.

Из-за кризиса японцам пришлось снизить свои первоначальные планы производства. Поэтому сейчас завод в Питере работает в односменном режиме, который позволяет выпускать 17 тыс. автомобилей в год, хотя мощность завода рассчитана на 50 тыс. штук в год. В продажу Teana российской сборки еще не поступала, и у дилеров она появится в конце августа. Nissan X-Trail начали выпускать в тестовом режиме, а старт продаж запланирован на осень. Цены на новые модели японский производитель до сих пор не раскрывает. В первой половине августа рабочих отправят в традиционный для Nissan летний отпуск, и завод будет остановлен.

Почему не Qashqai

Модели Teana и X-Trail являются одними из самых продаваемых моделей Nissan на российском рынке. За первые полгода в России было продано 3279 Teana, которая занимает 8,3% от общего объема продаж Nissan, кроссоверы X-Trail разошлись в количестве 6580 машин и занимают 16,8%. И все же у японского концерна есть в России и более продаваемые модели. На первом месте стоит кроссовер Nissan Qashqai, за полгода было продано 7553 этих автомобиля. На втором месте в структуре продаж Nissan - бюджетная Almera, которую за полгода купили в количестве 6740 штук. Обе модели входят в топ-25 самых продаваемых в России моделей автомобилей по статистике AEB.

"Выбор Teana и X-Trail базировался на том решении, что мы приняли два года назад. В тот момент мы еще не знали, насколько успешным окажется Qashqai... - объясняет президент Nissan Карлос Гон в интервью. - Если бы мы принимали решение сегодня, возможно, мы бы выбрали другие модели, но и с тем выбором, что сделан два года назад, мы чувствуем себя уверенно". Гон не исключает, что производственный ряд в будущем будет расширен. Сегодня, когда завод является только сборочным предприятием и еще нет локализации, заменить модели на конвейере можно достаточно быстро. Компания не отказывается и от озвученных ранее планов - привезти в Россию супердешевую модель, подробности о которой пока держаться в секрете.

От дешевых в дорогим авто

 Nissan не единственный иностранный автоконцерн, который не смотря на двухкратное падение продаж авто в России, решается на сборку новых, да еще и дорогих моделей. Так, Toyota выпускает на питерском заводе седаны бизнес-класса Toyota Camry. Ford весной начал производство второй модели на всеволжском заводе после бюджетного Focus - представительского Mondeo. Все местные иностранные автоконцерны, также как Nissan, уходят на летние каникулы и останавливают производство, а некоторые стоят почти все лето, например, завод General Motors.

Однако президент Nissan Карлос Гон уверен в потенциале российского авторынка. По его прогнозу, восстановление будет медленным, но все же оно будет и ожидается в 2011-2012 годах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase