Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву перенесено

Расскажите друзьям

Хамовнический суд Москвы не сообщил причины переноса

Хамовнический суд Москвы неожиданно перенес оглашение приговора по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского  и  экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. На здании районного суда висит объявление, что судебное заседание начнется 27 декабря в 10:00, причины переноса не сообщаются.

Еще вчера корреспонденту "Коммерсанта" в пресс-центре Хамовнического суда настойчиво рекомендовали прийти сегодня пораньше - чтобы успеть занять места в специально отведенном для журналистов зале, где планировалось организовать прямую трансляцию. Начало заседания было назначено на 11:00 утра. Однако пришедших с утра журналистов ждало объявление, что "оглашение приговора по уголовному делу N1 - 23/10 по обвинению М.Ходорковского и П.Лебедева состоится 27 декабря". Подсудимых сегодня в зал суда не доставляли.

Защита подсудимых не была  заранее уведомлена об отложении оглашения приговора. "Формально это может быть связано с тем, что судья не успел дописать приговор. Чем еще, я не знаю", - сказала "Интерфаксу"  адвокат Лебедева Елена Липцер. Юристы, следящие за процессом, предполагают, что председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин не имеет права нарушать тайну совещательной комнаты и общаться, в том числе, с пресс-секретарем суда. Первый приговор Ходорковскому и Лебедеву переносился Мещанским судом тем же способом.

Оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия из трех судей читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло больше времени. До переноса заседания адвокаты подсудимых предполагали, что чтение приговора, скорее всего, продлится почти до самого Нового года, а резолютивная часть может быть оглашена даже в январе следующего. Это, по мнению защиты, может заметно ослабить общественную реакцию на приговор.

Ходорковский и Лебедев осуждены по первому делу к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП  вменяется хищение акций Восточной нефтяной компании, хищение практически всей добытой "дочками" ЮКОСа нефти (более 200 млн тонн), а также отмывании выручки с ее продажи.  Прокуратура настаивает на осуждении Ходорковского и Лебедева на 14 лет каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений и требуют оправдательного приговора. Между тем адвокаты не исключают, что на очереди возбуждение третьего дела в отношении их подзащитных.

Это дело вызвало огромный резонанс. Среди выступивших в суде свидетелей были такие знаковые фигуры как бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, экс-председатель ЦБ России Виктор Геращенко, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Минпромторга Виктор Христенко. Кстати, показания большинства из них защита подсудимых сочла подтверждением собственной позиции  -  на протяжении всего процесса адвокаты настаивали на полной невиновности подсудимых.  Тем не менее защита не спешит с прогнозами по поводу того, какой приговор вынесет председательствующий Виктор Данилкин. 

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заметил "Коммерсанту", что выступать в процессе адвокатам не мешали, но и представить в суде весь объем доказательств не дали.  В частности, не дали допросить экспертов и свидетелей и огласить ряд важных документов. "Поэтому об объективности процесса говорить не приходится", - говорит адвокат.  Впрочем, адвокаты уверены, что в ходе суда им все же удалось доказать несостоятельность обвинения. "Я считаю, что защита не оставила суду законной возможности для вынесения обвинительного приговора, -  говорит Клювгант. - При этом мы доказали не то, что Ходорковский и Лебедев невиновны, а то, что самого преступления не было и в помине. Поэтому единственным законным и обоснованным решением в данном случае может быть лишь полное оправдание наших подзащитных".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 07:19, 15.12.2010
    0
    Вероятно, сейчас оглашение приговора окончится уже в 2011 году. Странно, очень странно все это. Причина переноса приговора не известна. У Данилкина было более чем достаточно времени для написания приговора - бери обвинительное заключение и кое-что добавляй,кое-что меняй. ведь текст его есть у судьи в электронном виде.
  • Денис Михайлов 09:39, 15.12.2010
    0
    Дело ЮКОСА по единодушному мнению экспертов давно уже перенесено из судебно-процессуальной в политическую плоскость, при чем во многом благодаря самой репрессивной машине сегодняшней России. Как при этом сохранить лицо нашей Фемиде и положить конец явному "перегибу" с наказанием экс-руководителей ЮКОСА? На мой взгляд, выход у власти один - объявить в канун Нового года акт Помилования в отношении известных нам лиц, проявив ту самую "Добрую волю сильного Государя", не связывая решение с признанием вины последними, либо другими юридическими формальностями. Сам я не очень верю в такой сценарий, но он, несомненно, принесет России больше пользы, чем вреда...
  • Citizen
    Денис Михайлов Citizen 15:21, 15.12.2010
    0
    Помилование возможно только при признании вины. Если человек вину не признает и прошение о помиловании не подает, то как его помиловать? Постановление Госдумы об амнистии не связано с признанием либо непризнанием вины, однако амнистия распространяется на неопределенный круг лиц, достаточно широкий.Как правило, амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления.Оптимальным выходом был бы суд присяжных, но его подсудность в России предельно сужена,и Ходорковский с Лебедевым на суд присядных по российским законам права не имеют.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase