Олигарх обошел гения в списке Forbes

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Мексиканский монополист рынка связи стал богаче Билла Гейтса

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, 13 лет подряд считавшийся самым богатым человеком мира, теперь лишь второй - в табели о рангах его обошел Карлос Слим Хелу, мексиканский олигарх, получивший в ходе приватизации полный контроль над телекоммуникационным сектором своей страны. Как показывает практика, чтобы стать номером один, не обязательно создавать свою монополию с нуля, достаточно вовремя сделать удачную покупку. Эта простая истина известна и российским бизнесменам, и богатейшему человеку планеты.

На сегодняшний день Эдуардо Гарсиа, основатель авторитетного мексиканского финансового интернет-издания Sentido Comun, оценивает состояние Слима в $67,8 млрд, Гейтс, по расчетам Гарсиа, располагает лишь $59,2 млрд.Официальный список Forbes пока не обновился.

Стал первым на биржевом буме

Еще в середине 2006 года Карлос Слим занимал в рейтинге богатейших людей мира журнала Forbes третье место после Била Гейтса и Уоррена Баффета. Составляется список миллиардеров в том числе и по рыночной стоимости принадлежащих им акций. Биллу Гейтсу принадлежит около 10% акций основанной им компании Microsoft, и это, по данным Forbes, половина его активов. Вторая, пишет газета "Ведомости", находится в инвестиционном фонде Гейтса. Таким образом, исходя из рыночной капитализации Microsoft, состояние Гейтса на сегодняшний день составляет мене $60 млрд. Состояние Уоррена Баффетта главы инвестиционного фонда Berkshire Hathaway оценивается примерно в $52 млрд.

Обогнать своих соседей по списку богатейших Слиму удалось благодаря тому, что акции, принадлежащих ему компаний, выросли за последние пять месяцев на 20-30%. В Мексике сейчас происходит значительный рост биржевого рынка. За то же самое время акции Microsoft подорожали лишь менее чем на 3%.

Приватизация в одни руки

Подконтрольные Слиму компании - фактические монополисты в телекоммуникационном секторе Мексики: Telefonos de Mexico (Telmex) контролирует более 90% рынка фиксированной связи, обслуживая 18,3 млн домохозяйств, а оператор мобильной связи America Movil, работающий по всей Латинской Америке, в Мексике контролирует 75% рынка (более 44,9 млн абонентов).

Приобрести активы, которые и принесли большую часть его состояния, Слиму удалось благодаря миллионам, унаследованным от отца - эмигранта из Ливии, который обосновался в Мексике. 51% акций телекоммуникационной госмонополии Telmex перешли под контроль Слима во время приватизации в 1990 г. Слима тогда обвиняли в том, что он выиграл тендер благодаря связям во властных структурах. С тех пор бизнесмену успешно удавалось блокировать попытки мексиканских политиков создать условия для более серьезной конкуренции на телекоммуникационном рынке.

Рост вширь

Как и крупнейшие российские предприниматели, Слим имеет интересы во многих отраслях экономики, пишет газета "Ведомости". Помимо телекоммуникационных активов он контролирует финансовые и розничные компании. Финансовые активы (банковские, страховые, венчурные, пенсионные) объединены в холдинг Grupo Financiero Inbursa.

Холдинг Grupo Carso контролирует сеть универмагов Sanborns и магазинов Sears Roebuck de Mexico, владеет пакетами акций в производителе сигарет Cigatam, а также в концерне Empresas Frisco, работающем в горнодобывающем, химическом и железнодорожном секторах. Кроме того, компании Слима владеют 51% акций частной компании CompUSA, ведущего розничного торговца электроникой в США, и некоторыми другими активами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase