Омбудсмен Лукин не подпишет соглашение с МВД до извинений перед "несогласными"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными в понедельник участниками "марша несогласных" и отказывается подписывать договор о сотрудничестве с министерством до тех пор, пока это не будет сделано. Он отметил, что у него всегда были хорошие отношения с руководством МВД, подписывались документы о сотрудничестве. Сейчас готовится к подписанию очередной такой документ. "Но до тех пор, пока руководство МВД не объяснит, что произошло, и не извинится перед гражданами нашей страны, я не буду подписывать этот документ и не буду сотрудничать в такой форме. Надо уважать права граждан", - цитирует Лукина РИА Новости.

Лукин встретился с журналистами во вторник сразу после беседы с правозащитниками, среди которых была Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов. Омбудсмен сказал, что в ходе этой встрече стороны обсуждали вопрос о том, "как уменьшить страсти со всех сторон при проведении таких акций".

Прошедший накануне несанкционированный "марш несогласных" на Триумфальной площади (посмотреть на карте) в Москве завершился задержанием около 150 его участников, сообщениями об избиении журналиста, созывом срочного совещания Общественного совета при ГУВД, критикой милиции омбудсменом и сожалениями США.



Лукин ранее заявил, что действия милиции на марше были "грубыми, неадекватными". В частности, омбудсмен, который лично присутствовал на месте событий, опроверг слова замначальника управления информации столичного ГУВД Жанны Ожиминой о том, что акция "несогласных" носила "явно провокационный характер". Лукин отметил, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которая требовала бы ответной агрессивности со стороны милиции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase