Архив rb.ru

ПИФы: Как понять, нужно ли вам инвестировать в ПИФ?

Архив rb.ru
Светлана

Светлана
ПИФы: Как понять, нужно ли вам инвестировать в ПИФ?

1. Что такое ПИФ?

Вкладывая деньги в ПИФы, вы чаще всего инвестируете сбережения в ценные бумаги.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - популярный и демократичный инвестиционный инструмент, доступный почти каждому. О механизме ПИФа само за себя говорит название. Инвестор вкладывает средства не один, а с кем-то, на паях.

Доля вкладчика в паевом фонде определяется количеством паев. Пай - это именная электронная ценная бумага, которая подтверждает право собственности на часть имущества паевого фонда.

Стать пайщиком можно, имея свободными всего несколько тысяч рублей. Некоторые ПИФы начинают работать от 3 тысяч рублей, некоторые - и с меньшей суммой.

2. Как растет мой пай?

На объединенные деньги пайщиков управляющая компания фонда приобретает на фондовой бирже активы:

  • акции,
  • облигации предприятий (металлургических, энергических, нефтяных, банковских, транспортных и т.д.
  • другие активы (недвижимость, валюты, новый бизнес.
Далее специалисты управляющей компании следят за падением-ростом стоимости ценных бумаг и реагируют на поведение рынка: покупают или продают ценные бумаги, другие активы фонда.

Стоимость одного пая меняется. А рассчитывается она так: стоимость чистых активов ПИФа (все деньги компании) делят на количество паев. Цена одного пая рассчитывается ежедневно или за определенный период. Узнать ее можно на специализированных сайтах (сделать гиперссылку на нашу базу ПИФов) или у компании, управляющей вашим ПИФом.

Таким образом, Вы покупаете пай по одной цене, а когда через некоторое время его стоимость возрастает, можете продать - и на этом заработать.

3. Взвесьте преимущества и недостатки ПИФа. 

Вложение в паевые фонды имеет ряд плюсов:

  • доступность: размер пая может быть практически любым;
  • доходность: прибыль пайщиков в течение последних нескольких лет превышает инфляцию и проценты по банковским вкладам. Так, за 2006 год акции крупнейших российских компаний (и вложения) подорожали на 50-200 процентов (сделать гиперссылку на газету ведомости за 19.01.2007);
  • возможность увеличить вложения на любую сумму и в любой момент в большинстве случаев;
  • вкладывать деньги можно на длительный и на короткий срок;
  • деятельность ПИФов четко контролирует действующее законодательство;
  • процедура лицензирования ПИФа гарантирует профессионализм людей, работающих с деньгами пайщиков;
  • простая схема приобретения пая.
Недостатки такого инструмента:

  • по паю нельзя получать дивиденды или проценты от прибыли - деньги можно получить, только продав пай (или часть паев, если куплено несколько);
  • не все ПИФы одинаково успешны;
  • отсутствие обязательств - ни одна управляющая компания, в отличие от банков, не гарантирует вам дохода, ваши инвестиции в ПИФ могут обернуться убытками;
  • высокий риск - ситуацию на рынке ценных бумаг предсказать невозможно. Рост или снижение стоимости ценных бумаг зависит от различных факторов: роста цен на нефть или газ, погашения долгов какой-то корпорации, вхождения компании в престижный рейтинг, реформ в определенных отраслях и так далее.
4. Определите, насколько вы склонны к риску?

На фондовом рынке можно не только выиграть, но и потерять. Поэтому главное для вас определиться, какую степень риска вы готовы на себя взять, и, исходя из этого, сделать выбор.

Можно поручить капитал фонду, который принесет высокий доход, но при этом всегда есть риск потерять какую-то часть или все вложенные деньги. Если же отдать предпочтение стабильности, например, срочному вкладу в банке, то вы гарантированно получите хоть и низкую, но прибыль. Другое дело, что такая прибыль лишь спасёт ваши деньги от инфляции.

Что предпочесть - ПИФ или банк - зависит от вас. Наиболее оптимальное решение находится посередине. Грамотный инвестор разделит свои средства в некотором соотношении в зависимости от своей склонности к риску.

Первую часть целесообразно разместить в банке, обеспечив постоянный фиксированный доход. Вторую часть - передать управляющей компании для размещения в паевых фондах с целью получения более высокой доходности. Причем различные ПИФы также отличаются по степени риска и по уровню возможной доходности.

Вот основные различия между размещением денежных средств в банке и инвестированием на фондовом рынке:


Банковский депозит Открытые паевые инвестиционные фонды

1. По депозитному договору банк обязуется возвратить принятую от вкладчика сумму и выплатить на нее определенные проценты. Риск, связанный с размещением привлеченных средств банк берет на себя. Платой за это является разница между процентной ставкой, по которой банк размещает средства и ставкой, выплачиваемой вкладчику. 1. Приобретая инвестиционный пай, нельзя точно предсказать его будущую стоимость, а, следовательно, и доходность вложения. Риск, возникающий при инвестировании, в полном объеме ложится на пайщика, но и прибыль при благоприятном развитии событий является его доходом.

2. Информация об активах, в которые размещаются привлеченные средства, закрыта для вкладчиков, что снижает для него прозрачность сделки.2. Управляющая компания имеет право размещать привлеченные средства только согласно инвестиционной декларации и правил паевого инвестиционного фонда.

3. При досрочном расторжении депозитного договора проценты по вкладу не выплачиваются. 3. Несмотря на то, что в российских условиях специалисты рекомендуют инвестировать на срок не менее полугода, возможно получение дохода и через небольшой временной промежуток после начала инвестирования.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase