Правительство Чехии во главе с премьером Миреком Тополанеком сегодня должно уйти в отставку

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Правительство Чехии во главе с премьером Миреком Тополанеком сегодня должно уйти в отставку. Вотум недоверия главе правительства два дня назад вынесла нижняя палата парламента. Звучат мнения о том, что отставка премьера ставит крест на планах Чехии разместить в стране элементы американской системы ПРО.

Прошение об отставке Тополанек должен вручить президенту Клаусу. Церемония пройдет в Пражском граде, она начнется в пять вечера по Москве.

Неумение справиться с экономическим кризисом по мнению аналитиков стало одной из главных причин политического фиаско премьера и его команды. Оппозиция обвинила правительство Чехии в бездействии. Кроме того, ее взгляды по вопросу размещения на территории страны американского радара радикально разошлись с премьерскими. Отставка правительства Тополанека нанесет смертельный удар по планам Чехии разместить элементы ПРО.

Сейчас Чехия исполняет обязанности председателем Евросоюза. В Европе надеются, что страна сможет это делать и дальше до первого июля. Согласно конституции Чехии президент Вацлав Клаус должен представить кандидатуру нового премьера. Если парламент ее не одобрит, страну ждут досрочные выборы. Кстати, как показал последний опрос жителей Чехии, около 45ти процентов избирателей одобряют проведение досрочных парламентских выборов, сообщает "Эхо Москвы".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase