Против любимого агрохолдинга Лужкова возбуждено дело

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сам экс-мэр тем временем получил британскую визу для воссоединения с Батуриной

Антимонопольщики после поднятой в СМИ шумихи проверили любимое агрохозяйство бывшего столичного мэра Юрия Лужкова и нашли нарушения закона о конкуренции. По итогам возбуждено дело против правительства Москвы и "МосМедыньагропрома". Зато у Лужкова есть другая - приятная - новость: ему дали въездную визу в Великобританию.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила правительство Москвы и агрохолдинг "МосМедыньагропром" в нарушении закона "О защите конкуренции". Как сообщает ведомство, основанием для возбуждения дела послужили публикации в СМИ, после которых была проведена проверка деятельности московского правительства, департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и "МосМедыньагропрома".

Любимая усадьба

ОАО "МосМедыньагропром" создано на базе предприятия ООО "Медынская сельхозтехника" 13 октября 2000 года. По имеющимся данным, 99, 99% акций предприятия находится в собственности города Москвы. В его состав входят более 12 тыс. га земли, пекарня, завод по производству молока, стадо племенного скота и даже коттеджный поселок для работников холдинга Новые Лужки. В 2009 году выручка агрохолдинга выросла вчетверо, а чистая прибыль составила 940 тыс. рублей. Лужков называл эту компанию одним из самых современных агрокомплексов России.

В 2009 году "МосМедыньагропром" обратился в департамент потребительского рынка и услуг города с просьбой оказать помощь и поддержку заводу в реализации качественной молочной продукции предприятия. На совещаниях, проводимых правительством Москвы и департаментом потребительского рынка и услуг города, не раз обсуждались мероприятия по обеспечению сбыта готовой продукции агрохолдинга через торговые сети, аккредитованные социальные магазины и объекты мелкорозничной сети столицы.

ФАС также установила, что в период с февраля по май 2009 года департамент потребительского рынка и услуг разослал письма в торговые продовольственные сети с предложением приобретать продукцию "МосМедыньагропрома". Все это может указывать на наличие незаконного соглашения, приводятся в сообщении службы слова начальника управления по борьбе с картелями Александра Кинева.

У Лужкова к агрохолдингу был повышенный интерес. С 2000 года Москва вложила в предприятие 4,5 млрд рублей, причем значительные инвестиции - 720 млн рублей - пришлись на 2009 год. Незадолго до своей отставки Лужков распорядился предоставить агрохолдингу из городской казны более 250 млн рублей. Это вызвало скандал: СМИ сообщили, что в то же время на реабилитацию московских пенсионеров и инвалидов после летней жары и смога было выделено из бюджета только 105 млн рублей.

Лужков был отправлен в отставку в сентябре прошлого года с формулировкой "в связи с утратой доверия". После этого появилась информация, что новые власти Москвы избавятся от "МосМедыньагропрома", так как этот актив обременяет бюджет столицы.

Визу дали

Но у Лужкова сегодня есть и хорошие новости - он получил въездную визу в Великобританию. Ранее СМИ сообщали, что ему дали вид на жительство в этой стране, но эта информация не подтвердилась, так как такой статус предполагает особую процедуру и длительный срок нахождения на британской территории.

В середине января стало известно, что в конце прошлого года Лужков подал запрос о получении вида на жительство в Латвии. Основания для этого были: экс-мэр Москвы вложил около $400 тыс. в капитал одного из крупнейших местных банков - Rietumu Banka. При этом Лужков признавал, что вид на жительство ему нужен для свободного передвижения по Евросоюзу.

При этом супруга Лужкова - Елена Батурина - имеет британскую визу особой категории как крупный инвестор. Эта виза дает ей возможность проживать на территории Великобритании, а в перспективе получить постоянный вид на жительство и британское гражданство.

По словам источников информагентств, виза выдана Лужкову как раз с учетом того, что в Лондоне находятся его жена и дочери. Таким образом, разрешение на въезд экс-мэру дано для воссоединения семьи. По сообщениям прессы, дочери Лужкова Ольга и Алена пытаются поступить в британский вуз.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • vihr antiterror 20:53, 1.02.2011
    0
    Это и есть классический случай рабской психологии. Почему, в бытность Лужкова Ю.М. мэром Москвы, его благословляли и боготворили, а теперь против него возбуждают уголовные дела. Раб, он и в Москве, раб. Русские, вы говорите вам не нравятся узбеки и таджики?
  • Влад Корниенко 06:04, 2.02.2011
    0
    Новые Лужки :))
  • Леонид Зиппа 07:53, 2.02.2011
    0
    если Лужков виновен в мошенничестве его и в Великобритании возьмут
  • Игорь Глебов 08:46, 2.02.2011
    0
    а вот созданное ломать не стоит, ведь этот комплекс уже кормит людей, бог с ним с этим Лужковым, теперь ныне действующих Лужковых выявлять надо, что после драки кулаками махать.. Нам закон нужен о том за что в цивилизованных странах судят как вредительство или предательство.. ЧИНОВНИК И ЕГО РОДСТВЕННИКИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ !!!! так как это ведет к подрыву экономики государства и гражданскому не согласию,, поэтому то и судят как врагов народа,, а в Китае вообще расстреливают. а у нас что не живчик сразу в чиновники норовит, лучше бы эти живчики честным предпринимательством занимались.. Закон писали нам американские советники при Ельцине и специально это упустили, заложив тем самым бомбу замедленного действия, так как в будущем все равно в итоге начнется новый передел среди этих "бизнесменов". а наши демагоги все говорят, говорят и все ни о чем...
  • Данила Ракитин 17:48, 2.02.2011
    0
    Надо было на те 4,5млрд замок в Англии построить или яхту купить, тогда ни один антимонопольный комитет не докопался бы, а тут колхозникам отдал на корову. Посадить, тем более что не оправдал медведевские надежды.
  • Данила Ракитин Влад Дёмин 16:17, 11.04.2011
    0
    Замок там уже строится! Денег на всё хватит.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase