Путин потребовал сделать правила ценообразования на рынке ясными и понятными

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал наведения порядка в сфере трансферного ценообразования, чтобы не было никакой кампанейщины. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что к 15 сентября будет готов законопроект, который предписывает уплачивать налоги с рыночной цены.

"Не должно быть никакой кампанейщины. Работа должна быть спокойная, ритмичная, в рамках запланированных мероприятий", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

"Я недавно проводил совещание по металлургической отрасли и уже упоминал одну из металлургических компаний, которая продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле внутренней цены", - цитирует Путина ПРАЙМ-ТАСС. Напомним, ранее Путин говорил о металлургической компании "Мечел", которая в первом квартале текущего года реализовывала продукцию на внешний рынок по цене в 2 раза ниже, чем внутренние цены. Как писал RB.ru, такая речь премьера обрушила котировки акций компании.

На заседании президиума правительства в понедельник Путин отметил, что внутренние цены на эту продукцию (коксующийся уголь) были 4100 руб за тонну, а компания продавала эту продукцию по 1100 рублей за тонну, то есть вчетверо дешевле.

"Продают за границу себе же самим, своим оффшорным компаниям, в данном случае в Швейцарии по цене 1100, то есть в 4 раза дешевле, а потом тут же продают по мировым ценам в 323 доллара, - сказал премьер-министр РФ, - ну куда это годится? Это что такое? Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, это уход от налогов, бюджет недополучает, это создание дефицита на внутреннем рынке и значит, рост цен на металлургическую продукцию, который отражается в цене товаров по всему спектру".

Он отметил, что то же самое касается и ситуации на рынке продуктов питания. Путин напомнил, что на внешних рынках ситуация с продуктами питания напряженная. Он упомянул, что правительство давно обсуждало необходимость принятия закона о трансфертном ценообразовании.

Власти России неоднократно ранее заявляли, что трансферное ценообразование - при сделках в рамках подразделений одной компании или группы компаний - используется для ухода от налогов, таможенных пошлин и сокрытия истинной прибыли.

Минфин готов внести к 15 сентября поправки в налоговый кодекс, которые создадут четкие правила трансферного ценообразования, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы согласовали принципы такого законопроекта, и к 15 сентября готовы внести в правительство и Госдуму", - сказал Кудрин, добавив, что этот законопроект не ограничивает свободное ценообразование, но предписывает уплачивать налоги с рыночной цены, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase