Rio Tinto ведет переговоры о покупке доли у крупнейшего акционера "Уралкалия"

Расскажите друзьям
Анна
Анна
Rio Tinto может купить долю в "Уралкалии" у крупнейшего акционера компании. Сейчас самым большим пакетом в "Уралкалии" владеет Сулейман Керимов - ему принадлежит 25% акций, пишут "Ведомости".

Кроме Rio Tinto интерес к пакету "Уралкалия" проявляют канадская Potash Corp., неназванный соперник из России и международная финансовая группа. Ранее близкие к Керимову источники газеты рассказывали, что долей в "Уралкалии" интересовался Владимир Потанин. Но Керимов перебил его предложение основному владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву.

Керимов с партнерами, Александром Несисом и Филаретом Гальчевым, купил у Рыболовлева 53,2% акций "Уралкалия" в начале июня. Для сделки компания была оценена в $10 млрд. Керимов получил 25%, Несис - 13,2%, а Гальчев - 15%. Помимо этого Керимов купил у Рыболовлева и его партнера Владимира Шевцова 25% еще одного производителя калийных удобрений в России - "Сильвинита". А сейчас Керимов ведет переговоры о выкупе контрольного пакета "Сильвинита" у Петра Кондрашева, члена совета директоров компании. Ранее источники говорили, что эта сделка будет закрыта уже в ближайшее время, не исключено, что в августе. Собеседники газеты утверждают: Керимов собирается объединить две компании.

На этой новости "Уралкалий" к 15.45 МСК подорожал на Лондонской бирже на 0,67% (индекс FT Russia потерял 1,25%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase