Роман Абрамович заработает на лекарствах

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Абрамович намерен купить второго по величине дистрибутора лекарств - "СИА Интернешнл"

  Роман Абрамович укрепляет свой бизнес на российском фармацевтическом рынке. По данным газеты "Коммерсант", управляющая активами миллиардера компания Millhouse Capital ведет переговоры о приобретении второго по величине дистрибутора лекарств в России - компании "СИА Интернешнл". Переговоры, сообщают источники, велись давно, однако в связи с чисткой на фармацевтическом рынке проведение сделки ускорилось.

Фармацевтическим бизнесом в России Роман Абрамович занимается с 2003 г., когда его компания Millhouse Capital выкупила у американской ICN Pharmaceuticals российские активы, состоящие из пяти производственных площадок, а также сетей аптек и распространения, за $55 млн. Новое приобретение было присоединено к ООО "Биовит", в которое входили два фармацевтических завода в Уфе и Нижнем Новгороде. В 2006 г. за всем фармацевтическим бизнесом Millhouse Capital было закреплено название "Фармстандарт".

Теперь в состав этой группы может войти и второй по величине дистрибутор России - "СИА Интернешнл". В 2006 г. оборот этой компании, 80% которой принадлежит Игорю Рудинскому, составил $2,16 млрд, всего на $10 млн меньше, чем у российского лидера - компании "Протек". Помимо дистрибуторсокй сети "СИА Интернешнл" также контролирует ряд производственных предприятий, среди которых "Скопинфарм", "Биохимик", "Синтез", Усолье-Сибирский химфармкомбинат.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник близкий к руководству СИА, вот уже несколько месяцев компания Рудинского ведет переговоры о продаже своей сети распространения Millhouse Capital. Причем руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов заявил со ссылкой на осведомленного представителя Минздравсоцразвития, что на прошлой неделе несколько акционеров Millhouse "уже вошли в состав акционеров СИА путем покупки незначительного числа акций". Гендиректор аналитического агентства DSM Group Александр Кузин оценивает дистрибуторское подразделение "СИА Интернешнл" в $2 млрд. Представители компаний не опровергают, но и не комментируют сделку.

Если продажа, состоится, то Роман Абрамович сможет построить в России вертикально интегрированный фармацевтический холдинг, а нынешние владельцы "СИА Интернешнл" смогут фактически избежать разбирательств, связанных с обвинениями частных дистрибуторов в завышении цен по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). "СИА Интернешнл", так же как и "Протек", президент которого сейчас арестован за дачу взятки чиновнику, входила в систему ДЛО. Именно с громкими скандалами в этой сфере участники рынка связывают ускорение переговоров о продаже.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase