Россияне переплачивают за красивые телефоны

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Продажи дорогих телефонов в кредит растут. Покупатели готовы переплачивать за шик до 30%

На фоне всеобщего роста цен россияне по-прежнему не могут отказать себе в дорогой статусной электронике – объемы покупок мобильных телефонов в кредит растут быстрее средних темпов. Не смущает покупателей даже то, что ставки по телефонным кредитам высоки и размер переплаты зачастую превышает 30%.

Ритейлеры, естественно, продажам рады и жалуются лишь на то, что банки недостаточно охотно дают кредиты на телефоны. По расчетам, на любителях дорогих телефонов в кредит российские банки в 2007 г. заработают около $600 млн.

Меньше, но дороже

В первом полугодии 2007 г., по данным компании "Евросеть", в России было продано 13,32 млн сотовых телефонов на сумму $2,82 млрд. По количеству трубок это меньше показателей первой половины 2006 г. на 1,4%, но зато по выручке рост составляет 8,8%. То есть россияне стали покупать телефонов меньше, но зато дороже.

В среднем телефон, купленный россиянином в первом полугодии 2007 г., стоил $212, что на 11,5% выше средней стоимости телефона в первые шесть месяцев 2006 г. С одной стороны, повышение ценовых предпочтений россиян говорит о росте доходов, с другой – об успешной работе потребительского кредитования.

В дорогой кредит

По прогнозам Mobile Research Group и MForum Analytics, в 2007 г. в кредит будет продано 22% всех телефонов, причем в денежном выражении на них придется около 35% продаж. По сравнению с 2006 г. рост будет заметным. За телефоны, проданные с помощью потребительских кредитов, салоны связи получат до $2 млрд или на 14% больше, чем годом ранее.

Ставки кредита для приобретения мобильных телефонов обычно очень велики. В среднем они составляет около 25% годовых, но могут достигать и 45-50%. Например, "Евросеть", сотрудничающая с банком "Русский стандарт", предлагает купить телефон в кредит по ставке в 49% без первоначального взноса. Срок кредитования может достигать полутора лет.

При этом клиенты сотовых ритейлеров, пишет газета "Ведомости", склонны выбирать кредиты именно без первоначальных взносов, несмотря на то, что ставки по ним традиционно выше. Причем в кредит покупают более дорогие телефоны – средняя цена трубки, проданной в кредит, в 2007 г. превысит $290, ожидает MForum Analytics.

Насколько финансово невыгодна такая покупка, говорит тот факт, что в среднем при полугодовом кредите сумма переплаты достигает 20-30% от стоимости телефона. Кроме того, стоит учитывать, что спустя полгода розничная цена телефона в рознице будет ниже на 15-30%. Так что покупатель, который может полгода подождать и самостоятельно собрать необходимую сумму, а также дождаться, когда цена на модель снизится до нормального уровня, в среднем сэкономит от 35% до 60% первоначальной стоимости модели.

Банкам достаточно, продавцам обидно


Однако значительная часть россиян предпочитает не отказывать себе в статусных товарах. Банки этому рады. Простой подсчет показывает, что в 2007 г. на телефонных кредитах они могут собрать около $600 млн полученных процентов. Однако продавцы телефонов жалуются, что кредитов дают меньше, чем нужно, ставки слишком высоки, а процедура отбора клиентов очень жесткая. Банкиры, в свою очередь, объясняют жесткие условия выдачи кредитов тем, что для них этот вид ссуд несет значительные риски.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase