Российский дипломат Владимир Кузнецов сядет в тюрьму США, несмотря на апелляцию

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Российский дипломат Владимир Кузнецов, обвиняемый в США в сговоре с целью отмывания денег, намерен отправиться в тюрьму, даже если его адвокаты подадут апелляцию на приговор суда, который огласят 4 сентября. Об этом сообщил сам дипломат, передает РИА "Новости".

"Я не буду просить адвокатов поднять вопрос о том, чтобы я оставался под домашним арестом в случае подачи апелляции. У меня уже нет средств оплачивать аренду квартиры и коммунальные услуги - ведь прошло почти два года после моего ареста. Единственный выход в сложившейся ситуации - отправиться в тюрьму за счет американского налогоплательщика", - заявил Кузнецов. По его словам, адвокаты рассматривают возможность подачи апелляции, так как "весь юридический путь в рамках этого дела еще не пройден".

Арестованный россиянин прояснил ряд неясностей в отношении трактовки его статуса. Кузнецов, в частности, сказал, что в момент его задержания агентами ФБР после снятия с него иммунитета тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном он оставался именно российским дипломатом, а не сотрудником секретариата ООН.

До вынесения приговора Кузнецов находится под домашним арестом на съемной квартире в Нью-Йорке. Его передвижения контролирует закрепленный на ноге электронный датчик.

Кузнецова арестовали 1 сентября 2005 года агенты ФБР в Нью-Йорке. Прокуратура США обвинила его в том, что он взял в долг $300 тыс у своего друга Владимира Яковлева, также являвшегося сотрудником ООН, якобы зная о том, что эти деньги нажиты преступным путем. Кузнецов свою вину отрицает, судебного решения в отношении Яковлева не вынесено. Сам Яковлев показал на Кузнецова как на своего сообщника, после того как первому предъявили обвинение в отмывании денег.

В результате этой сделки со следствием Яковлева отпустили. В марте этого года присяжные признали Кузнецова виновным в сговоре с целью отмывания денег.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase