С начала года лекарства подорожали на 11%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Последствия финансового и экономического кризиса пока не привели к закрытию аптек в РФ, но уже отразились на фармацевтической промышленности и сказались на розничных ценах, сообщает в понедельник Росздравнадзор. "На коммерческом рынке, где лекарства закупаются потребителем за собственные средства, в 75 субъектах отмечено повышение розничных цен в среднем на 11% (с начала года - ред.)", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Наиболее высокие ценовые показатели зафиксированы в Московской, Курской и Магаданской областях, в Республиках Татарстан, Мордовия и Дагестан.

Основная причина роста цен - изменения на валютном рынке, отмечает Росздравнадзор. Однако, отмечается в пресс-релизе, ситуация с ростом цен очень неоднородная, как по субъектам РФ, так и по производителям. На отдельные препараты изменения цены колеблются от 1% до 20%. "Особенно увеличились цены в сегменте дешевых препаратов", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, Росздравнадзор отмечает, что массового закрытия аптек и увольнения специалистов-фармацевтов в РФ нет. Не отмечено также уменьшения объемов реализации лекарственных средств или сокращения ассортимента из-за дефектуры, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase