С сентября "АвтоВАЗ" может перевести всех своих сотрудников на 20-часовую рабочую неделю

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

С сентября «АвтоВАЗ» может перевести всех своих сотрудников - от рабочих до президента - на 20-часовую рабочую неделю с сокращением зарплат практически наполовину. Это позволит предприятию сэкономить до 8 млрд руб., пишет сегодня газета "Ведомости".
О такой возможности предупредил вчера профсоюзных лидеров «АвтоВАЗа» президент компании Борис Алешин, рассказал «Ведомостям» представитель предприятия. По его словам, Алешин сообщил, что руководство компании рассматривает возможность перехода с сентября по февраль 2010 г. на 20-часовую рабочую неделю без компенсации простоя. Конвейер будет работать в две смены. Пойти на этот шаг придется, если станет сбываться пессимистический прогноз на этот год: продажи автомобилей упадут до 1,2 млн автомобилей, а на долю «АвтоВАЗа» придется 30% рынка.



Будут сокращены зарплаты не только рабочих, но и всех топ-менеджеров, включая президента, подчеркивает представитель «АвтоВАЗа».

Фактически это означает сокращение зарплаты вдвое по сравнению с докризисным уровнем, говорит сотрудник автозавода. В среднем за месяц при обычном режиме сотрудник отрабатывает 167 часов, при сокращенной рабочей неделе будет около 80 часов. Сейчас основные производства «АвтоВАЗа» работают ежедневно в одну восьмичасовую смену, каждый сотрудник при этом работает по две недели в месяц, которые оплачиваются полностью, а за двухнедельный простой «АвтоВАЗ» платит ему 2/3 средней зарплаты. Зарплата каждого сотрудника сокращается, таким образом, на 20%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase