SACE просит гарантий по финансированию Nord Stream

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
Завтра начинается рабочий визит итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони в Россию. Сначала итальянский премьер прилетит в Сочи, где встретится с российским коллегой Владимиром Путиным, а затем в Москве с президентом Дмитрием Медведевым. Стороны должны обсудить ситуацию вокруг проекта газопровода South Stream и выкупа "Газпромом" у ENI российских газовых активов. Но, как стало известно "Коммерсанту", у них есть еще один предмет переговоров, связанный с другим крупным российским энергополитическим проектом - газопроводом Nord Stream.

Дело в том, что у оператора проекта Nord Stream AG возникли проблемы с финансированием. Предполагалось, что 30% средств (?2,2 млрд) оплатят акционеры компании пропорционально их долям, 35% (?2,7 млрд) будут привлечены оператором на рынке без гарантий со стороны акционеров, еще 35% - гарантированы агентствами по экспортному кредитованию. Italian Export Credit Agency SACE SpA и немецкий Hermes уже предоставили предварительные письма на общую сумму ?2 млрд. Но "Газпром", по данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", обратился к SACE с просьбой увеличить покрытие с ?1 млрд до ?1,7 млрд по подводной части Nord Stream и еще ?440 млн - для сухопутной части.

В "Газпроме" и SACE от комментариев отказались. Но источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, уточняют, что SACE готово увеличить гарантии только под залог экспортной выручки "Газпрома". До сих считалось, что ?1 млрд будет гарантирован SACE SpA без дополнительных условий. Летом прошлого года итальянская Saipem (43% принадлежит ENI) выиграла тендер на укладку первой нитки Nord Stream стоимостью ?1 млрд, кроме того, проектировщиком выступает итальянская Snamprogetti (принадлежит Saipem).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase