Архив rb.ru

СБ ООН не смог договориться по срокам переговоров по Косово

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
СБ ООН не смог договориться по срокам переговоров по Косово

Совет Безопасности ООН во вторник не смог прийти к единому мнению о том, что делать по истечении 120-дневного срока переговоров между Белградом и Приштиной при посредничестве "тройки", отпущенного на поиск компромисса по статусу края, находящегося с 1999 года под управлением ООН, передает РИА Новости.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций заявил журналистам, что дата 10 декабря, когда "тройка" посредников в составе ЕС, США и России должна представить доклад генсеку ООН Пан Ги Муну о результатах переговорного процесса, не является итоговой.

"Не должно складываться впечатление, что 10 декабря - некая итоговая дата в переговорном процессе. Мы видим много дальнейших сценариев - продление мандата "тройки", выдача нового мандата, возможны и другие варианты", - сказал Чуркин.
Он исключил возможность иного механизма определения статуса Косово, кроме как по согласию обеих сторон, достигнутого в диалоге без временных рамок. "Без компромиссного решения не будет стабильности ни в Косово, ни в регионе, ни в мире", - сказал Чуркин.

Постпред России оптимистично оценил первый раунд переговоров при участии "тройки", назвав "креативной" позицию руководства Сербии в поиске решения, приемлемого для обеих сторон. В то же время глава временной администрации ООН в Косово Йоахим Рюккер дал понять, что видит 10 декабря некой итоговой вехой в переговорном процессе, так как промедление будет способствовать нестабильности в крае с албанским большинством, требующим статуса независимости. Такой же позиции придерживается постпред США Залмай Халилзад.

"Мандат "тройки" истекает 10 декабря. Статус Косово должен быть определен скоро. Мы надеемся, что "тройка" придет к согласованному решение, в противном случае вопрос (определения статуса Косово) должен быть решенным иным путем", - сказал Халилзад, не конкретизируя, что имеет в виду.

Следующий раунд переговоров состоится в Брюсселе 14 октября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase