Счетная палата: Основная часть водки в России производится нелегально

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Основная часть водки в России производится нелегально, и для борьбы с нелегальной водкой необходимо ввести государственную монополию на продажу этилового спирта, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Счетная палата уже не раз предложила ввести монополию на продажу спирта, на оборот спирта", - сказал Степашин.

Глава контрольного ведомства уточнил, что предлагает монополию именно на оборот спирта, а не на его производство.

"Нас поддержали министерство сельского хозяйства и министерство по налогам и сборам. Причины здесь две основных. Первое - это огромный теневой рынок. По нашим проверкам, 80% водки, которая продается, она не производится (легально)", - сказал Степашин.

"Это третья смена, четвертая смена. Это неучет, это плохо работают счетчики и так далее. Это непонятные суррогатики разные", - пояснил глава контрольного ведомства появление нелегальной водки.

Вторая причина для введения монополии, по его словам, это огромные потери для бюджета.

"От водки и табака содержалась практически вся национальная оборона Советского Союза. Вся. Это не только содержание собственно Вооруженных Сил, это и деятельность всего военно-промышленного комплекса. Сегодня от водки, от алкогольной продукции бюджет получает не более 3%, тогда (получал) 17%. 3% и 17% - разница есть? Такое впечатление, что у нас люди перестали пить. Но, к сожалению, это не так", - сказал Степашин.

По его данным, Минфин РФ готовит свои предложения по этому поводу и они будут представлены к началу следующего года, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase