Сергей Мавроди открывает новую МММ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Финансовая пирамида будет работать в интернете, а ее участникам обещается 20-30% дохода в месяц

Сергей Мавроди возвращается с новой финансовой пирамидой. Теперь она будет работать через интернет, а участникам системы обещается доход до 30% в месяц. Финансовые власти резко против таких инициатив и обещают найти для Мавроди подходящую уголовную статью, хотя пока что никаких реальных оснований для суда нет. Граждане пока настроены скептично: "Когда продавать квартиру и куда бабло нести?"

Мавроди разместил в своем блоге объявление о создании новой международной финансовой пирамиды МММ-2011 - "Мы можем все!". Система будет использовать "виртуальные билеты" и функционировать следующим образом: человек, пожелавший участвовать в проекте, создает электронный кошелек в системе WebMoney или "Яндекс.Деньги", кладет на него некую сумму. Контролировать наличие денег в кошельке будут специальные люди - "десятники", "сотники" и т.д. Пожелавшему выйти из проекта перечисляется доход за счет денег из кошельков других участников.

Видеообращение, размещенное в интернете, записано в комнате с пустыми шкафами, стремянкой и велотренажером, а сам Мавроди жалуется, что камера у него плохая, поэтому и качество видео не очень хорошее. Основатель МММ напоминает, что его долг по гражданским искам составляет около миллиарда рублей и что ему запрещено покидать пределы РФ, поэтому никаких операций с ценными бумагами он пока осуществлять не может.

До 30% в месяц

Обычным вкладчикам новой системы Мавроди обещает доходность 20% в месяц, пенсионерам и инвалидам - 30%. Мавроди отмечает, что новая система не планирует куда-либо инвестировать средства участников проекта, а выплаты будут обеспечиваться за счет прихода в систему все новых участников. Это будет классическая пирамида, работающая по «теории тумбочки». «Например, у тысячи человек есть $100, - описывает Мавроди. - Но они же не сидят, не таращатся все время на эти $100. Они раз в месяц достают их из тумбочки».

Поэтому эти $100 нужны, только когда человек заглядывает в тумбочку. А поскольку заглядывают они не все сразу, то, грубо говоря, «на всю тысячу человек достаточно $100».

На российском рынке в настоящее время никакие инвестиции и не могут принести такой доходности, какую обещает Мавроди, отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". По итогам 2010 года средняя доходность открытых ПИФов составила 15,34% годовых. Средний уровень максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших по объему привлеченных у населения средств банков в третьей декаде декабря составил 8,35% годовых.

Мавроди отмечает, что в этой системе будут участвовать вкладчики со всего мира. Свою новую систему он называет "неуничтожимой" и абсолютно законной.

Для Мавроди обещают подобрать уголовную статью

Российские финансовые власти считают по-другому. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал помешать созданию новой пирамиды.

"Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре" - сказал Онищенко "Интерфаксу".

Член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Павел Медведев намерен сделать запрос в Генпрокуратуру. Он считает, что Генпрокуратура "найдет статью для Мавроди в Уголовном кодексе, вне зависимости от того, будет ли он называть деньги, которые намерен брать у населения, займом или не будет". "В Уголовном кодексе статья найдется уже просто потому, что такая статья нашлась в значительно менее аккуратном Уголовном кодексе, который действовал в 90-е годы прошлого века", - отметил депутат.

Если нити управления этой пирамидой не будут сходиться непосредственно у Сергея Мавроди, вменить что-либо ему будет юридически сложно, говорят "Коммерсанту" юристы. В МВД газете сообщили, что претензий к Мавроди у милиционеров нет, так как нет заявлений от пострадавших. Лишь после появления такого рода обращений возможно проведение проверки деятельности нового проекта основателя МММ, отмечают милиционеры.

На видеопризыв Мавроди в интернете уже появились отклики, пишут "Ведомости". "Когда продавать квартиру и куда бабло нести? На Каширку?" - спрашивают одни. "Мне кажется, новая МММ либо провалится с крахом, либо будет намного успешнее предыдущей <...> Надеюсь на первое", - критикуют другие. "Сергей, вы уж подскажите, когда свалить, чтоб не так, как в прошлый раз", - пытаются договориться третьи.

В платежной системе WebMoney "Коммерсанту" заявили, что правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и "матриц". По словам представителей компании, все факты "нездоровой активности" владельцев электронных кошельков будут отслеживаться компанией, которая будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли. Мавроди, впрочем, не видит препятствий к использованию WebMoney. "Все операции не более чем отношения физлиц между собой, - пояснил он газете. - Подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой".

Выгода от заявления о новом проекте Сергея Мавроди может быть иной, не исключено, что МММ-2011 всего лишь пиар-акция основателя МММ, предполагают эксперты. По их мнению, цели у Мавроди могут быть самые разные - от раскрутки своего блога до простого желания напомнить о себе. С 2007 года, освободившись из заключения, основатель МММ, работавшей с деньгами миллионов вкладчиков, занимается литературным творчеством.

 

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:26, 11.01.2011
    0
    разницы с роснано никакой. И пользы тоже. Оба дебила - признанные властью гении.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу