Собянин запретил реагентный "коктейль Лужкова"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

На тротуарах будет использоваться гранитная крошка

Новый столичный градоначальник Сергей Собянин намерен строго контролировать соблюдение запрета на применение противогололедных реагентов во дворах жилых домов, на городских тротуарах, остановках общественного транспорта и дорожках озелененных территорий в зимний период.

"Согласно постановлению, которое подписал мэр, также предполагается своевременно создать запас гранитного щебня фракции два-пять миллиметра", - сообщил РИА Новости источник в городской администрации. При этом использование реагентов зимой предусмотрено на дорогах и внутри кварталов.

На этот зимний сезон для уборки дорог столица заготовит 264,604 тысячи тонн жидких противогололедных материалов (ПГМ), 83,35 тысячи тонн твердых ПГМ и 107,881 тысячи тонн гранитного щебня фракции два-пять миллиметров. Для уборки внутриквартальных проездов будет заготовлено 2,268 тысячи тонн твердых ПГМ, а для уборки дворовых территорий - 28,217 тысячи тонн гранитного щебня фракции два-пять миллиметров.

Снег плавить!

Также в Москве запрещается использование площадок временного складирования снега и "сухих снегосвалок". Теперь городские власти также должны обеспечить выполнение дорожными организациями, эксплуатирующими снегоплавные пункты, технических требований по подключению снеготаялок к хозяйственно-бытовой городской канализации "с целью исключения засорения сети и выбросов сточных вод на поверхность".

Власти Москвы также усилят контроль за уборкой снега и наледи со скатных кровель, карнизов, балконов и других выступающих частей зданий.

Кроме этого, Собянин запретил в период отопительного сезона производить врезки на тепловых сетях для подключения объектов нового строительства с отключением теплоснабжения существующих потребителей.

С крошкой нужно аккуратней

По словам нескольких представителей обслуживающих организаций, занимающихся, в том числе, уборкой снега с тротуаров и придомовых территорий, они давно отказались от солевых образований в пользу песка и гранитной крошки. "О том, что реагенты портят обувь, говорится давно, - вспоминает один из них. -  Нам не нужны недовольные жители, поэтому проще посыпать песком или крошкой, эффект тот же, но без последствий".

Обслуживающие организации также замечают, что на дороги эта крошка попадать не должна ни в коем случае. "Вылетая из под колес автомобилей на большой скорости она разбивает лобовые стекла, фары, оставляет сколы на капоте", - говорят уборщики. По их словам, следить за этим нужно очень строго,  даже если из проезжающего грузовика выпадет часть крошки, это уже может привести к материальным потерям среди автомобилистов.

Один из представителей также напомнил, что некоторые реагенты даже на автомобильных трассах могут привести к травмам. "Очень многие троллейбусы, покрываясь реагентом, начинают бить током пассажиров", - заметил он.

Борьба с коктейлем

Блогосфера неоднократно активно обсуждала коктейль Лужкова. Дело в том, что московские власти закупили у аффилированной фирмы реагент, который содержит в себе радиоактивный калий-40 и опасен для здоровья. Один из пользователей ЖЖ наглядно сравнил реагенты, которыми плавят лед в Кремле, и те, которые льют на московских улицах.

"Слева разведен "Айсмелт", которым посыпают в Европе, Штатах, Канаде и Московском Кремле. Справа - СБГ соликамского завода. Мало что пачкается, еще и вонючий, и радиоактивный", - пишут блоггеры.



В ноябре 2007 года глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров обращался тогда же к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой разобраться, почему конкурс на поставку реагентов на сумму в 1,3 млрд рублей выиграла неизвестная компания "Противоледные системы и реагенты" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, учрежденная всего за две недели до тендера.

Поводом для проверки поставок в столицу реагентов, которую потребовал провести депутат Федоров, стало коллективное письмо производителей противоледных материалов (ОАО "Каустик", ООО "Уралхиминвестхолдинг", ООО "Зиракс") в Госдуму. "Ситуация, сложившаяся с поставкой противоледных реагентов в Москву, требует вмешательства, так как в угоду узких частных финансовых интересов создается угроза передвижения жителей города и экологии региона",- говорилось в письме.

В итоге с поставками так никто и не разобрался.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase