Societe Generale не может уволить трейдера Жерома Кервьеля

Расскажите друзьям

Банк Societe Generale не может уволить трейдера, по вине которого лишился 5 млрд евро

Незадачливый трейдер Жером Кервьель, по вине которого французский банк Societe Generale лишился целых 5 млрд. евро, оказался национальным героем. Его сравнивают с Робин Гудом, называют французским Че Геварой и даже спасителем Америки, в связи с чем на многих американцах в последние дни появились футболки с надписью "Жером Кревьель - герой". Французский банк - единственный, кто придерживается другого мнения. При этом он даже не может уволить злого гения.

После того, как Кервьеля арестовали за мошенничество, Societe Generale перестал выдавать ему зарплату и посоветовал никогда не появляться в офисе. Однако Кервьель по-прежнему числится сотрудником банка, потому что формально его не могут уволить, пишет сегодня The Wall Street Journal.

По французскому законодательству, чтобы уволить сотрудника, его надо вызвать в офис и объяснить причину недовольства его работой. Работник при этом имеет право прийти на встречу с членом профсоюза, адвокатом или с кем-то еще. Однако, в случае с Кервьелем провести эту процедуру оказалось проблематично. На этой неделе из заключения его освободили, но запретили иметь любые контакты с банком. "Это очень курьезный случай", - говорит газете Эммануель Доке, профессор права из Лионского университета, альма-матер Кервьеля.

Попытка увольнения

Увольнение во Франции никогда не было легкой процедурой - быстрое увольнение в американском стиле всегда считалось здесь жестоким и противоречащим национальному характеру. "Здесь не Америка и не Англия. Наши законы защищают служащих, чтобы они не натворили", - говорит Стефан Бодан, парижский адвокат, специализирующийся по трудовому праву. Даже Николя Саркози, который громко заявлял о желании встряхнуть Францию, не заикался о том, чтобы позволить работодателям по желанию увольнять сотрудников. Не был пока уволен ни один из представителей высшего руководства Societe Generale, оказавшегося из-за всей этой истории на грани краха.

Франция - чуть ли не единственная в мире крупная страна, где не было снято местной версии реалити-шоу Доналда Трампа "The Apprentice" (в русской версии "Кандидат"). Главная фраза этого телешоу - "You´re fired" ("Вы уволены") была переведена на русский, арабский, китайский, немецкий, норвежский, турецкий - только не на французский.

Когда на прошлой неделе глава банка Даниель Бутон в своем заявлении на английском языке сказал, что виновный уволен, это был всего лишь пример трудностей перевода. На самом деле имелось в виду французское выражение "mis à pied", что означает, что человеку временно рекомендовали не выходить на работу.

Один из представителей юридического отдела банка сказал, что Керьвелю было отправлено официальное приглашение явиться для разговора об увольнении. По его словам, прощальное рандеву было назначено на вчерашний день, но Кервьель не явился.

Банк хочет получить какую-то компенсацию за ущерб, причиненный Керьвелем. Конечно, сразу он не вернет потерянных 4,9 млрд евро, но Societe Generale может потребовать, чтобы со всех последующих доходов Кервьеля банку шли определенные отчисления. Учитывая бум вокруг его персоны, вполне вероятно, что Кервьель захочет заработать на этом с помощью автобиографической книги или фильма.

Адвокат самого Кервьеля Элизабет Мейер сказала на этой неделе, что они все еще ожидают официального начала процедуры увольнения от банка. "У них 120 тысяч человек в штате, и они никак не могут найти кого-нибудь, чтобы он написал письмо", - возмущается она.

Французская общественность за невиновность

Согласно проведенному на сайте jeromekerviel.com опросу, посвященному мытарствам Societe Generale, 65% ответивших считают, что Кервьель ни в чем не виноват. В социальной сети Facebook Кервьелю посвящены несколько десятков страниц, одна из которых призывает к "реинтеграции Жерома Кервьеля в Societe Generale". В Америке появились футболки с надписью "Жером Кревьель - герой", а британские тотализаторы принимают ставки на то, кто будет играть роль Кервьеля в будущем художественном фильме.

Злой гений

Заклейменный Societe Generale как "вирус-мутант" и злостный мошенник, 31-летний Кервьель в глазах ширящегося легиона поклонников превратился в "Робин-Гуда" и "французского Че Гевару". Некоторые даже провозглашают его гением, заслуживающим Нобелевской премии по экономике.

Американский экономист Эдвард Ярдени, который руководит консалтинговой инвесткомпанией, считает, что Кервьель помог спасению США от рецессии. "Merci beaucoup, Жером!" - говорит Ярдени, бывший главный экономист Deutsche Bank. По его словам, разоблачение махинаций в Societe Generale ускорили падение рынков, которое подтолкнуло ФРС к снижению процентной ставки.

Как говорит Ярдени, решать, заслуживает ли Кервьель тюрьмы или нет, должен французский суд, но в любом случае "он заслужил нашу благодарность и право занимать определенную строчку в экономической истории США".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase