США хотят усилить контроль за баллистическими ракетами "Тополь"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Разочаровавшие замгоссекретаря США Эллен Тошер разногласия Москвы и Вашингтона по новому договору о СНВ касаются не только сокращения количества средств доставки ядерных боеголовок, но и вопроса о контроле над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", пишет  газета "Коммерсант".

Накануне Тошер заявила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который придет на смену истекающему в декабре. Что именно не так, замгоссекретаря не пояснила. Дело в том, отмечает издание, что Москва и Вашингтон условились не обнародовать детали работы над новым соглашением по СНВ до тех пор, пока оно не будет готово в окончательной редакции.

"На общение переговорщиков с прессой наложено жесткое эмбарго. Это чувствительная тема, и любая утечка может если не сорвать подписание документа, то серьезно навредить", - заявил газете источник в Кремле.

Между тем, как сообщил один из экспертов, привлеченных к процессу подготовки договора и знакомых с содержанием переданных Москве американских предложений, расхождения по-прежнему касаются минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем СНВ, а также механизма контроля над мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

"В своем пакете американцы обозначили новый потолок для носителей боезарядов (ранее США предлагали сохранить уровень в 1100 носителей, тогда как РФ высказывалась за их сокращение до 500 единиц), с которым мы не совсем согласны", - сказал собеседник издания.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase