Страны АЛБА подписали соглашение о единой условной денежной единице - сукре

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Главы государств Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА) и Эквадор подписали в четверг в венесуэльском городе Кумана рамочное соглашение о введении условной денежной единицы взаиморасчетов - сукре - в торговле и реализации проектов экономического сотрудничества.

Начать формирование общего монетарного пространства и в экспериментальном режиме ввести в действие Единую региональную систему взаиморасчетов планируется с 1 января 2010 года. В дальнейшем сукре может стать общей валютой для стран АЛБА и Эквадора.

В рамочном соглашении содержится статья, позволяющая другим странам Латинской Америки и Карибского бассейна присоединиться к этому интеграционному проекту, который призван стимулировать региональную торговлю, "снизить последствия глобального кризиса капитализма" для стран АЛБА и сократить их зависимость от доллара.

Председательствующий на саммите президент Венесуэлы Уго Чавес продемонстрировал отчеканенную "символическую монету сукре" и подарил ее своему боливийскому коллеге Эво Моралесу со словами о том, что тот является "настоящим марксистом-ленинцем", передает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase