Суд обязал табачную компанию выплатить $71 миллион семье умершей от рака

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Компания Lorillard Tobacco Co. бесплатно раздавала сигареты детям

Американский суд обвинил старейшую табачную компанию Lorillard Tobacco Co. в том, что она бесплатно раздавала сигареты в "черных кварталах" и тем самым приучала детей к курению. Семье женщины, начавшей курить в 13 лет и умершей от рака легких, компания должна выплатить $71 миллион, решил судья.

Дочь умершей Мэри Эванс утверждает, что женщина, умершая от рака легких в возрасте 54 лет, начала курить с конца 1950-х, когда получила от распространителей бесплатную сигарету Lorillard с ментолом, и с тех пор осталась привержена этому бренду, пишет Boston Globe.

Суд обязал компанию в качестве компенсации выплатить $50 миллионов долларов наследникам Эванс и еще $21 - ее сыну.

В ходе заседания адвокат компании Lorillard, которая базируется в Гринсборо в Северной Каролине, где производятся также сигареты Kent, True, Old Gold, Maverick и Max, заявил, что как и многие другие табачные компании в то время, Lorillard проводила акции по бесплатной раздаче сигарет, чтобы переманить клиентов. Однако он настаивал на том, что акция проводилась исключительно среди взрослых - детям, по его словам, сигареты таким способом не попадали.   

Адвокат также заявил, что Эванс не бросила курить и после инфаркта, перенесенного в 1985 году, несмотря на то, что врачи предупреждали ее о возможных последствиях. Он пообещал, что решение суда будет оспариваться.

Эксперты отмечают, что этот судебный процесс был первым в стране, в результате которого табачная компания была признана виновной в раздаче сигарет темнокожим детям. Они полагают, что это событие может побудить людей по всей стране, столкнувшихся с подобным, к тому, чтобы нанять адвокатов и обратиться в суд.

По словам адвоката Мэри Эванс, она получила свою первую бесплатную сигарету в 9 лет и до достижения 13-летнего возраста обменивала их на леденцы у товарищей, а затем пристрастилась и сама. На видеозаписи, которую она передала юристам за 3 недели до смерти, она сказала, что сигареты оказывали "большое влияние" на нее: "Они были доступными. Мне никогда не приходилось думать, где взять на них деньги". Также она сказала, что пыталась бросить курить около 50 раз, но это ей так и не удалось. "Я была зависима. Я просто не могла остановиться", - говорит на видеозаписи Эванс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase