"Татнефть" готова осваивать месторождения не только с Shell, но и с Chevron

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Нефтяная компания "Татнефть", одна из крупнейших в российском ТЭК, рассматривает возможность сотрудничества с Chevron в сфере добычи татарстанских битумов, сообщил в среду гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов.

"Сегодня "Татнефть" работает с компанией Shell, с которой в сентябре было заключено соглашение о принципах стратегического партнерства по освоению запасов высоковязких битумных нефтей. Мы также договорились с компанией Chevron о встрече в Казани, на которой специалисты компании расскажут о своих технологиях и возможности их применения на наших месторождениях", - сказал он на пресс-конференции.

По словам Тахаутдинова, на двух парах скважин, пробуренных "Татнефтью" в республике, в настоящее время добывается 35-40 тонн битумов в сутки. Введение второй пары скважин, продолжил гендиректор, позволило снизить себестоимость с 28,0 тысячи до 10,5 тысячи рублей за тонну (без НДПИ).
Ввод третьей пары скважин, которые уже пробурены, позволит еще снизить себестоимость добычи битумов. "Желательно снизить ее еще примерно в два раза - приблизительно до 4,0 тысячи рублей", - сказал Тахаутдинов.
Запасы битумов на территории Татарстана, по экспертным оценкам, составляют до 7 миллиардов тонн. Соглашение "Татнефти" и Shell предполагает совместную добычу и переработку сверхвязкой нефти в рамках лицензионного портфеля "Татнефти", а также приобретение новых лицензий на разведку углеводородов в Татарстане и в других регионах России. Для реализации документа "Татнефть" и Shell планируют создать СП, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase