ЦИК: Оппозиционный кандидат победил на выборах главы Тайваня

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На выборах главы Тайваня победил кандидат от оппозиционной партии Гоминьдан Ма Инцзю, таковы официальные данные центральной избирательной комиссии.

После подсчета 100% бюллетеней, Ма Инцзю набирает 58% голосов, его соперник - председатель правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Фрэнка Се - 42%.

Как сообщает тайваньский телеканал TVBS, Ма уже набрал более семи миллионов голосов. Число тайваньских избирателей составляет 17,3 миллионов. При явке избирателей в 75%, полученное представителем Гоминьдана количество голосов достаточно для уверенной победы, отмечает телеканал.

На посту руководителя тайваньской администрации Ма Инцзю сменит представителя ДПП Чэнь Шуйбяня, который сложит полномочия 20 мая.

Гоминьдан уже обладает большинством голосов в островном законодательном собрании. На состоявшихся 12 января выборах партия получила 81 из 113 депутатских мест. ДПП потерпела сокрушительное поражение, став обладателем лишь 27 мандатов. С победой на нынешних выборах, Гоминьдан будет контролировать не только законодательную, но и исполнительную власть на острове.

Политологи считают, что приход Гоминьдана к власти будет способствовать улучшению отношений между берегами Тайваньского пролива. Гоминьдан выступает, в частности за ускорение экономической интеграции между Тайванем и материковым Китаем, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase